注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

(5.16红观股市)A股底部曙光渐显渐露  

2013-05-16 19:00:26|  分类: 看盘手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(5.16红观股市)A股底部曙光渐显渐露
         撰稿/肖年红  
    周四,沪深A股大盘出现罕见放量上涨局面,显现已有主力资金重新介入。
    沪综指开盘2221.34点,最高2252.87点,最高2252.87点,最低2251.81点,上涨27.01点,涨幅1.21%,成交1022.55亿元;深成指开盘8838.95点,最高9061.33点,最低8791.35点,收盘9061.33点,上涨191.48点,涨幅2.16%,成交1244.32亿元。
    盘面观察,两市板块普涨,个股多数飘红。一方面,金融、地产、券商、保险等权重股发力是上涨主因,这些板块涨幅均逾3%。其中,银行板块上涨1.88%,能源板块上涨1.94%。
    另一方面,高估值的创业板综指高位放量滞涨,且收出带量高位阴线,显示炒作主力在趁机撤退。创业板炒作理由是“创新+成长”,但目前整体估值逾40倍。宏观经济数据显示,经济复苏仍是一个反复和艰难的过程,目前经济增速水平和驱动力决定了难以带动企业盈利的全面复苏,一旦出现业绩低于预期,创业板面临补跌风险。
    自2007年上一波牛市高点以来,本波熊市已经6年之久,调整时间超过了2001-2005年大熊市,从时间周期角度推算,大熊市也应该到结束时候了。前期最低点2164点,A股证券化率跌至40%左右,也是中长期大底的定量指标。
    从海外横向经验与A股历史纵向经验比较来看,改革往往会推动A股形成一波牛市。国内历史经验,中国90年代与2005-2007年的两轮大牛市最主要的推动力均来自于改革。比如,90年代自邓小平南巡之后开启的一系列经济与金融体制改革造就了10年大牛市,2005年股权分置改革也是之后两年大牛市开始的推动力。
    形态分析上,沪综指的周K线和月K线的走势形态,其底部特征越来越明显,曙光渐显渐露。
    首先,月K线图上,去年1949点是最低点,今年2164点是次低点,底部逐级抬高;更关键是,目前沪综指是历史上第三次跌破120个月均线,而前面两次分别是998点和1664点,大盘接近或跌破120个月均线也是中长期大底形态特征。
    其次,周K线图上,W双底正在明朗化,特别是5周、10周均线正在聚合,MACD也在零轴之上靠拢,两者即将形成向上金叉,佐证了中长期底部曙光在前。日K线上,250日均线(年线)是传统的牛能分界线,站稳年线则不看空。
    当然,中长期底部确认之后,牛市能否马上开始,还要取决于资金面变化和企业赢利状况好转。
  观点为作者原创(注明转贴除外),纯属个人投资观点,不构成买卖操作建议,任何人据此操作,输赢风险自担。转载请务必注明作者及链接
  评论这张
 
阅读(47527)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017