注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

(3.7红观股市) A股已存在“结构性泡沫”  

2013-03-07 17:22:12|  分类: 看盘手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (3.7红观股市) A股已存在“结构性泡沫”
                      肖年红/撰稿  
    
    周四,沪深A股连续两天反弹之后,受利空打击快速滑跌。
    沪综指开盘2340.44点,最高2352.02点,最低2304.27点,收盘2324.29点,下跌22.89点,跌幅0.98%,成交1261亿元;深成指开盘9409.21点,最高9506.29点,最低9268.48点,收盘9393.69点,下跌37.48点,跌幅0.4%,成交1257亿元。
    消息面上,最大的利空是IPO重启。“我们从来没有说过暂停IPO。”证监会副主席姚刚3月7日表示,目前财务审核已经进入最重要的时刻,原则上3月31日截止日之后,IPO就将重启。此后,证监会紧急辟谣称,6月底才有可能重启IPO。受此利空打压,两市大盘直线跳水,尾市仅只是弱反抽。
    缘何市场对IPO重启犹如惊弓之鸟?这其实反映了A股内在的孱弱,市场神经脆弱。本栏认为,地产股受政策调控短期难以走出持续上升行情,银行股拉升过猛耗资过甚亦难以再创新高。
    本周四银行板块重挫2.48%,龙头股平安银行、兴业银行已经有做M头的迹象,而其他银行股则反弹无力,成交量萎缩且抛压沉重。此前银监会统计数据显示,银行业2012年业绩增幅为19%,增速较2011年下滑。 银行盈利拐点是已成为不争的事实。
    当然,也有人仍然坚持银行股估值低,但银行是高负债(资产负债率逾90%)的行业,稍出一点问题,每年几百亿利润不够填窟窿,10倍左右PE估值就算合理。
    此外仔细研究还发现,现在A股整体估值已经很高了,2444点形成顶部的可能性是存在的。本栏统计发现,目前全部A股市净率3.42倍,市盈率19.31倍,但如果剔除掉全部ST股,那么A股整体市净率2.47倍,市盈率29.14倍。如果进一步剔除全部ST和银行股,那么A股整体市净率3.89倍,市盈率39.89倍。
    也就是说,目前A股市盈率高达40倍,如果一季报没有企业赢利继续上升的支持,40倍市盈率已有泡沫,至少股市有结构性泡沫了。除了酒类股板块因塑化剂问题被低估,可能还存在着投资机会之外,其他个股很难寻找到合适机会。  
    目前大盘波动区间大概就是沪综指周K线60周均线与120周均线之间,下档支撑60周均线位于2241点(本周一最低点2259点,相当接近),上档压力位是120周均线2480点;但是从60分钟K线观察,60、120个单位均线死叉在2352点,这将是大盘短期压力位。

    观点为作者原创(注明转贴除外),纯属个人投资观点,不构成买卖操作建议,任何人据此操作,输赢风险自担。转载请务必注明作者及链接,
  评论这张
 
阅读(28278)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017