注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

(3.14红观股市)面对暴跌“不变应万变”  

2012-03-14 19:21:26|  分类: 看盘手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(3.14红观股市)面对暴跌“不变应万变”
        肖年红/撰稿
    股市有不测风云。周三,沪深A股大盘就演绎了一场由“艳阳天”,突然转成“暴风雨”天气的经典案例。
    观察盘面,两市大盘上午高开高走,并欲创反弹新高,午后突然遭遇直线跳水,盘中跌破5日、10日、20日线以及2400点4个支撑关口。早盘表现比较强势的金融、食品、钢铁、医药等板块在午后也是大幅回落,煤炭和地产成了杀跌最严重的两个大盘股板块,特别是沪市全天量能放到到1700亿,前期获利盘和上方套牢盘共同涌出。
    “两会”结束,A股放量暴跌,反弹行情终结了吗?这是投资者最关注的问题。确实,周三温总理在答记者问之中“爆了很多猛料”,比如房地产调控问题、政治体制改革问题等,并坦承推进改革难度之大,且语气略显悲壮,让人感觉似乎有“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复返”的人文情怀,这也令投资者对中国经济和改革忧虑重重。
    不过,本栏认为,虽然房地产调控等利空大盘,会对大盘上涨空间和节奏有明显影响,但目前暂时还不至于反弹见顶。理由有三个:
    一是盘面观察,不计ST类个股,两市共有熊猫烟花、东宝生物等13只个股涨停,金利科技、迪威视讯等4只跌停。面对突如其来大暴跌,A股虽然有八成左右股票下跌,但是跌停板个股家数只有4只,涨停板家数10多只,这说明如果是反弹见中期大顶,根据历史经验,跌停板家数往往多于涨停板家数,但目前并非如此。可见,周四很多个股跳水,其实是市场恐慌情绪相互传染,很多投资者并不明白发生了什么事,误以为有“重大利空”。再者,所谓“三大利空”因素也是市场事后给暴跌找些理由,寻些心理安慰而已。
    二是房地产利空是实质性的。原来以为房地产调控会慢慢放松,但住建部公开表示“限购没有时间表”,温总理更是明确表示“房价远未回归合理价位”。一个“远”字,意味深长,说明目前房价还有相当下跌空间,而并不是此前官方遮遮掩掩的措辞“接近合理”;温总理坦言,房地产市场改革“阻力相当之大”,因为它关系到财政、金融、土地、企业等各项政策,涉及到中央和地方的利益关系,涉及到金融企业和房地产企业的利益。
    确实,由于房地产跟银行捆绑在一起,房地产调控必然涉及银行利益、地方利益,如果房地产大幅下跌,恐怕银行会很受伤。银行、地产又是A股两大权重板块,对股指涨跌举重若轻,大盘暴跌也就不奇怪了。
    三是技术上,本次大盘短期回档调整的时间和空间略显不足。此前本栏预测,沪综指按正常调整幅度,应该回档至120日均线(半年线)附近,这样洗筹就比较充分。从沪综指周K线看,5、10、20周均线互相交叉形成一个三角形的“托”,一般上涨初期之时,回档不会跌破这个三角形“托”,因为它代表着一周、一季及半年的市场成本,全部交汇在此。
    当然,这种突然大暴跌,跟股指期货也有关联。由于股指期货能做空,一些机构通过利空放大,杠杆交易,大发横财,眼下普通投资者最好的策略就是不变应万变,静观其变。

观点为作者原创(注明转贴除外),纯属个人投资观点,不构成买卖操作建议,任何人据此操作,输赢风险自担。转载请务必注明作者及链接

  评论这张
 
阅读(1346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017