注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

(2.27红观股市)不惧震荡耐心“坐轿”  

2012-02-27 18:42:30|  分类: 看盘手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (2.27红观股市)不惧震荡耐心“坐轿” 
              肖年红/撰稿
    
    周一,沪空A股继续放量加速拉升,沪综指逼近2500点关口,诱发获利盘抛售,尾市回落。
    沪综指开盘2447.41点,最高2478.38点,最低2444.63点,收盘2447.06点,涨7.43点,涨幅0.30%,成交1447亿元;深成指开盘10157.18点,最高10333.92点,最低10157.18点,收盘10177.3点,涨53.18点,涨幅0.53%,成交1273亿元。中小板指数涨幅0.37%;创业板指数跌幅0.25%。
    盘面观察,市场热点普遍开花,家电、纺织机械、券商、石油、交运、汽车等前期滞涨板块接力上涨,这些周期性蓝筹股因处在估值低洼,且前期没有大涨,随着大盘走强它们成为踏空资金涌入的对象。很明显,前期先涨的煤炭、保险股、银行股翻绿,因为它们累计涨幅不小,但汽车、家电等很多板块刚刚抬头上涨,它们依然表现不凡。正如此前本栏预判,不要追涨热点,只需要潜伏在未涨的轮板之中,耐心等待别人“抬轿”拉升。
    受隔夜国际原油价格突破109美元/桶影响,盘中资源类股奋力拉抬,股指震荡攀高,但最后一小时中国石油和中国石化这对“石化双雄”放量拉高,反而令市场恐慌心理骤然升温,触发获利浮筹涌出,大盘尾市跳水。
    上周三,沪深两市的大盘成交量首次双双突破千亿元,本栏就指出“上升楔形”已经向上突破,大盘将进入加速上涨阶段,上涨速度还会加快,最近四个交易日大盘上涨气氛确实由温转热,连续跳涨,且本周一沪市成交量逼近1500亿。
    股语云:“天量见天价”,一些投资者看到大盘成交量暴增,特别是两桶油“拉抬”,更加增添了不安情绪,A股历来有拉高中石油、中石化,以稳定指数掩护获利盘出逃的现象,故石化双雄走高引起市场恐慌也在情理之中。
    但是,统计历史数据发现,沪市大盘见顶之时成交金额多数逾2000亿元以上,比如2009年3478.01点那波大反弹见顶之时沪市成交额达3028亿元,2010年10月18日反弹成交量也逾3000亿,达到3075.79亿元,之后成交量再也无法放大,2010年11月12日成交量3033亿且长阴杀跌,股指才由此见顶。
    由此可见,本周一沪市大盘1447亿成交量,不可能是反弹见顶的天量,只是上涨途中一次正常震荡,或者说是上涨第二速度(拉升阶段)第一次阴线。根据历史经验,拉升阶段至少要出现第三次放量阴线才可能真见顶。
    另外,只要后面大盘成交量不过度萎缩,甚至超过1447亿,说明多空换手剧烈,强大的上涨惯性就不会停止;短期调整很可能只是通过盘中跳水而尾市拉升完成,或者只是二三横盘震荡,然后再创新高,冲击2500点至2600点区域。
    总之,现在是投资者捂股“坐轿”的阶段,利润急剧增长之时,要戒骄戒躁,多点耐心。当然,手上还有资金或者已经高抛的,可以继续寻找未涨的(初涨)的板块潜伏,比如汽车、农药化肥等,回避前期涨高的滞涨板块。
观点为作者原创(注明转贴除外),纯属个人投资观点,不构成买卖操作建议,任何人据此操作,输赢风险自担。转载请务必注明作者及链接
  评论这张
 
阅读(829)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017