注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

0104)跌破2000点只是时间问题  

2012-01-04 19:55:50|  分类: 看盘手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(0104)跌破2000点只是时间问题
        肖年红/撰稿  
    节后首日交易日,A股“开门绿”让投资者普通失望。   
    这正应了一句老话:“股市总是出乎绝大多数人意料”。其实,在外围股市普涨之下,A股却我行我素继续“熊起”,虽然出乎意料之外,难免让股民泄气,却也是情理之中。
    在去年最后一个交易日,A股喜气洋洋红盘高挂,乐观人士预料称“节后将走高”。证监会主席更是一声“大家应该对股市有信心”,更是积极鼓气。
    但现实总是残酷的,一厢情愿的期待龙年“牛抬头”,在新年第一天就遭冷水泼面。盘面观察,在权重大盘股掩盖之下,多数个股继续惨烈杀跌,食品、酿酒、医药等前期抗跌股,以及触摸屏、环保、电器等题材股重挫逾3%,次新股板块重挫3.70%,中小板综指跌2.65%,创业板综指跌3.02%。
    若是根据以往的历史经验,这种“多杀多”的惨死跌法,以及题材股、强势股补跌,往往意味着是加速赶底的最后一跌,就是市场信心崩溃之极,随即就会有否极泰来。不过,本次A股是否还会重复历史,却是心里没有底气。
    A股持续走熊的根源是什么?是A股制度缺陷问题,比如诟病的新股“三高”发行制度,形同虚设的“退市制度”,这个股市只有进来的,没有退出的,只有来圈钱的,缺少回报分红的,大小非一夜暴富,小股东万劫不复,高达九成亏损,这个炒股游戏没有法子玩下去了。更可悲的是,管理层至今还没有找到,或者说不愿意承认这些“制度缺陷”。
    只有无尽头的扩容,只有无尽头的市值膨胀,则A股何来信心?郭树清把“股市也是世界第二”,理解成跟GDP世界第二一样,当成了反映“中国经济的强大实力”的标志,当成了“应该对股市有信心”依据。中国股市只用了不到别人1/10不到的时间,就以迅雷不及掩耳之势超欧赶美,在融资水平和市场规模方面成为全球屈指可数“老二老三”,但是中国股市非但股指整体涨幅为“零”,且绝大多数的投资者血本无归。
    著名经济学家华生告诫:“虽然大家都得靠证券吃饭,但不能昧着良心说话。股市跌跌不休可以跟正常扩容无关,但能跟持续三高大扩容无关吗?纸包不住火,人必须说真话,至少不说违心的假话。讳疾忌医,最后毁了投资者,害了大家,也害了领导。经济学家韩志国1月4日微博更是预言:“经济前景、国际环境和股市矛盾将导致股市在2012迭创新低,防范风险是第一要务”。
    去年最后一天本栏提醒:“大盘没有成交量,不排除节后创新低,且慢乐观”。因此,本栏再大胆预言一次:“A股制度不改革,货币不放松,沪指跌破2000点,也可能只是时间迟早的问题”。
    观点为作者原创(注明转贴除外),纯属个人投资观点,不构成买卖操作建议,任何人据此操作,输赢风险自担。转载请务必注明作者及链
  评论这张
 
阅读(1020)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017