注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

(10.28红观股市) A股可能正在筑底  

2011-10-28 19:13:27|  分类: 看盘手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(10.28红观股市) A股可能正在筑底
                  肖年红/撰稿
    周五,沪深A股大盘再接再厉收出阳线,大盘本周收出罕见“五连阳”。
    沪综指开盘2462.08点,最高2483.76点,最低2456.18点,收盘2473.41点,涨37.80点,涨幅1.55%,成交1042亿元;深成指开盘10476.64点,最高10637.10点,最低10474.55点,收盘10562点,涨238.70点,涨幅2.31%,成交879亿元;中小板指数涨幅2.10%;创业板指数涨幅2.77%。
    本周,沪深两市在周一创下了年内新低之后强劲反弹。统计显示,沪综指周涨幅6.74%,深成指周涨幅8.92%,均创出今年以来单周最大涨幅。
    基本面因素方面:一方面,由于国内物价涨速已经连续两个月出现了回落,后期我国宏观调控压力将逐步有所减轻,市场资金面紧张状况也将逐步有所改善。另一方面,欧盟峰会进展出人预料,一揽子方案顺利达成一致,欧债危机的解决终于取得了实质性进展。这也将逐步缓解投资者对世界经济前景的过分担忧,逐步恢复投资者对全球金融信心。
    盘面观察,两市上涨公司家数2105家,下跌仅71家,呈现个股普涨、万股回春的场景。环保、医疗器械、房地产、煤炭、传媒、券商等板块涨逾3%。以民生银行、华夏银行、建设银行、招商银行为代表的银行股最近持续攀升,涨势稳健,对中长期资金极具吸引力。银行股目前平均市盈率约为7倍,处在历史底部,具有一定的中长期投资价值,一些主力资金持续介入。
    另外,最可喜的是周五大盘成交量还出现补量,是本周单日最大成交量。本栏认为,大盘是否见底,最直接的是判断大盘成交量变化。有一个判断标准就是:真正见底,必须要满足大盘日K线的成交量柱体,持续保持在60日均量线之上;若不能,则反弹之后大盘仍会下滑再探底。
    回顾本周可以发现,五个交易日沪综指日K线的成交量柱体,持续保持在60日均量线之上。“量不减,涨不止”。只要大盘后续成交量还能温和放大,则投资者可以继续看高一线;否则,一旦大盘成交量萎缩至60日均量线之下,可以考虑短期出局观望。
    正所谓“兵无常势,水无常形”,在眼下敏感复杂时期,成交量就是判断大盘运行方向的“牛鼻子”。技术上,从沪指周K线和月K线上,投资者也看到:在一轮熊市中,沪指周K线RSI很少连续背离4次跌至20以下(比如沪指1664点),若第四次跌至20,很可能出现转折行情。目前,沪指周K线RSI已经连续背离4次跌至20左右,月K线上RSI也触及20向上拐头,可以推断A股可能正在筑底,其中以圆弧底可能性大。
观点为作者原创(注明转贴除外),纯属个人投资观点,不构成买卖操作建议,任何人据此操作,输赢风险自担。转载请务必注明作者及链接
  评论这张
 
阅读(473)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017