注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

10.21红观股市) 后市可能迎来创业板暴跌  

2011-10-21 17:59:30|  分类: 看盘手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10.21红观股市) 后市可能迎来创业板暴跌
           肖年红/撰稿  
    周五,沪深A股继续下跌创新低,中小板、创业板纷纷重挫,以补跌方式进行结构性调整。
    沪综指开盘2330.51点,最高2340.31点,最低2313.78点,收盘2317.28点,跌14.09点,跌幅0.60%,成交437亿元;深成指开盘9799.96点,最高9857.97点,最低9691.60点,收盘9697.21点,跌99.02点,跌幅1.01%,成交398亿元。
    回顾本周,沪综指周跌幅4.69%,深成指周跌幅7.10%,创业板综指周跌幅8.30%。两市周K线图上,长阴杀跌,惨不忍睹。从整体上,这个结构性补跌是正常的,也是必要的。由于中小板、创业板以“三高”畸形制度发行造成了A股板块之间估值极大反差,沪市主板平均市盈率只有13倍左右,而创业板40倍市盈率,这种状态只能以补跌修正。
    另外,如果创业板不暴跌,不跌至新股发不出来,那么新股IPO就会无穷无尽。 “事实证明,中国创业板是中国股市的败笔”。经济学家刘纪鹏最近撰文痛批创业板,创业板市场发行制度的不合理才产生了近两年来中国社会最大分配不公。
    创业板上市264家企业发行上市,造就了799个亿万富翁,111个十亿级富翁家族,财富大蛋糕不是创造出来,而是不合理发行制度分配而来。迄今为止,264家企业平均以63倍的市盈率,32元发行价,已打破了人类资本市场史上绝无仅有的记录。
    目前创业板还造成“两大误导”:误导决策者在我国股市如此长期低迷的形势下仍然认为股市的泡沫很大,难以推出积极股市政策;误导创业者,不合理的股市造富发行制度所带来的合法资本剥夺的神话,使他们不惜通过辞职和内部交易等各种手段放在股份减持兑现上,泯灭了创业激情。
    本栏曾经指出,正是因为中小板、创业板的高估值,导致了深圳市场整体估值较沪指1664点之时的估值仍然高15%-20%,因此深圳市场还可能有约两成下跌空间。这也是因为熊市后期,所有A股板块估值必须趋向平均化,以强势股补跌来修正估值之间的结构性不均衡。
    最新统计显示,沪深A股总市值跌到23万亿元,至22.7万亿元。按照此前估算,A股总市值要跌至22-23万亿才算合理。按现在市场悲观程度看,很可能会跌至22万亿左右,即再跌去百点,市值蒸发掉7000亿,而目前创业板总市值正好是7563亿,也就是股市要将创业板“抹零”。
    当然,熊市后期的最后一跌,往往是以强势板块的补跌为代价,也是最黑暗、最惨烈的阶段,投资者事先要做好充心理准备。
观点为作者原创(注明转贴除外),纯属个人投资观点,不构成买卖操作建议,任何人据此操作,输赢风险自担。转载请务必注明作者及链接
  评论这张
 
阅读(541)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017