注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

(10.19红观股市)期待A股反转就是“做梦”  

2011-10-19 18:42:42|  分类: 看盘手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(10.19红观股市)期待A股反转就是“做梦”
           肖年红/撰稿  
    周三,沪深A股大盘延续震荡下跌走势,再度陷入阴跌绵绵的状态。
    沪综指开盘2387.83点,最高2401.69点,最低2374.42点,收盘2377.51点,跌5.98点,跌幅0.25%,成交531亿元;深成指开盘10255.60点,最高10304.32点,最低10094.33点,收盘10105.74点,跌121.19点,跌幅1.19%,成交482亿元。
    盘面观察,深市整体跌幅大于沪市,主要是沪市有银行等超级权重股护盘。盘面观察,热点散乱,市场缺乏凝聚力。周三,中国水电暴跌近8%,成交额36.56亿元,又一次成为两市成交额最大的股票。中国水电连续两日巨量换手,挤占市场资金100亿元,对其他股票形成“挤出效应”。
    随着大盘成交量萎缩及中国水电顺利上市,汇金增持四大行的利好效应也正在慢慢减退,现在市场正在回归原先的下滑趋势,大盘再创新低似乎已经无可避免。
    中国股市问题到底在哪?从估值观察,大盘股平均静态PE仅12倍左右,动态PE不到10倍,PB不到2倍,确实跌至历史底部。然而,中小板市盈率平均32.59倍,创业板市盈率平均41.79倍。
    中小板、创业板一直维持着高高在上的估值,目的就是为融资服务,为新股IPO服务。因为只要这样,IPO企业、创业者、职业经理人、PE、VC之类的投资者才能享受这场“财富盛宴”,这些都是以二级市场普通投资者“财富缩水”为代价,无异是一场“巧取豪夺”。
    可惜,资本市场的管理层却一直不肯正视现实,只是以“新股发行市场化”、“不干预市场”等搪塞。20年来A股累计融资3.7万亿,分红回报少得可怜,这样的股市哪有什么长期投资价值?
    回顾A股“大跃进发展”进程:2007年12月份市场在5000点左右时,股票总市值为32.7万亿、流通市值9.3万亿;今年沪指涨至最高点3000点左右之时,总市值达28.5万亿元;现在跌至2300点左右,总市值是23万亿元,流通市值17.6万亿。市值蒸发了5万亿有余,这些可算是二级市场投资者的“亏损”。
    股指没有涨,分红也很少,意味着投资者回报有限。但是,A股总市值增加了,股票数量翻倍了,中国股市规模全球第二,这些都是“业绩”。一个“只重融资不重投资者回报”的A股市场,虽然广受诟病,依然我行我素,冷了中国股民的心。
    因此,那些期待A股短期就反转走牛市的人,如同白日做梦。继中国水电之后,还有陕煤股份、中交股份、新华人寿等无休无止的新股IPO,不停地地“抽血”圈钱。如果央行不放松货币政策,不放水,股市就唯有下跌一条路。
观点为作者原创(注明转贴除外),纯属个人投资观点,不构成买卖操作建议,任何人据此操作,输赢风险自担。转载请务必注明作者及链接
  评论这张
 
阅读(676)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017