注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

(转贴)经济学家刘纪鹏痛批创业板:由“龙种”变成了“跳蚤”  

2011-10-18 15:12:10|  分类: 谈股论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创业板背叛了中小企业

——写在创业板开通两周年之际 

刘纪鹏

 

十年前,中国创业板举步维艰,而深交所上创业板不成、欲恢复主板又不能也陷入困境。与此同时,全球交易所之间出现并购潮。在中国,上交所和深交所的同构化问题也被越来越多的人所诟病,上交所的一位副总经理也几次在不同场合提到深交所没有存在的必要。刚刚履新的深交所理事长急于寻找走出困境的对策。

2002年6月,我国《中小企业促进法》颁布,这让困境中的深交所感觉到一次生存和发展的机遇的到来。陈东征理事长敏锐发现《中小企业法》的核心是为中小企业解决融资难的问题,而这一问题又和创业板的产生密切相关。

于是出现了让证券市场人士看不太懂的画面,这就是深圳股票交易所与国家发改委中小企业司及科技部在2002年7月19日联合召开了第一届深交所主办的《落实<中小企业法>为中小企业融资》的论坛。深交所策略性的提出创业板分两步走的战略,这就是“先搞中小板为中小企业融资服务,在条件成熟时再搞创业板为中小企业融资与科技创新服务”的大思路。

在该论坛上,专家学者普遍指出,我国的中小商业银行力量太弱,而大型商业银行又不愿给中小企业融资,中小企业融资成本高、风险大,不受商业银行待见。因此,中小企业的融资要靠直接融资,民营、中小、高科技企业的发展都要靠建立在资本市场基础上的创业投资。

这就把为中小企业融资和深交所的生存紧密连接起来,同时也把国家发改委、科技部和深交所的发展密切相连。而迄今为止这一论坛已开了八届。

落实《中小企业促进法》,解决中小企业融资难,必须大力发展直接融资。创业投资、风险投资又是直接融资的主力,它们对科技中小企业的发展也情有独钟。当然,创业投资投资的前提是资本退出渠道要通畅,而建立通畅的退出渠道就要发展中小板和创业板。于是一条很自然的连接链条开始形成,即要在深交所先开通中小板、再开创业板,分步解决中小企业融资难。

2004年,经过近三年的理论和技术准备,一个中国特有的既像主板,又像创业板,取主板之规则(交易方式、监管制度),取创业板之规模,世界独一无二的中小板诞生了。五年后,即2009年10月,相对低门槛的创业板也随后开通。

人们对创业板寄予厚望,包括笔者在内的所有专家学者都为创业板奔走呼好,在发展深交所内部多层次资本市场同时,满足中小企业融资的需求。笔者还多次讲,创业板为中小企业融资服务,用5千万至1亿就可以点燃一家企业的创业激情,解决其融资艰难的问题。而深交所负责人也提到:“创业板门槛低,一年上市300家,3年搞到1000家,打开中小企业批量上市融资的渠道。”中国中小企业众多,按照投资和上市10:1的比例,三年就可以通过融资上市的带动效应解决上万家中小企融资难的问题,真正起到创业板为中小企业融资服务的作用。

从2009年10月创业板开通算起,至今已近两年。然而,创业板的发展无论在公平上还是在效率上都让人们大跌眼镜。两年来,创业板上市的企业只有264家,然而花费的资金既不是像我这样的专家学者鼓吹的用1个亿左右的资金点燃一家企业的创业激情的264亿,也不是这264家企业在招股书中平均每家预计募集2.5亿资金的660亿,而是整整花费了1874亿资金,平均每家7.1亿,超募了1209亿,实际融资是计划融资的近三倍。

当全国的中小企业都在资金紧张的“闹钱荒”时,当中国的股市惨不忍睹、排名仅先于理论上国家已破产的希腊时,当中国的股民只做“捐钱”的典范却极少有人赚钱时,这264家创业板公司却闲置着高达1209亿的超募资金,要么无所事事闲置浪费,要么买房买地挪做他用。设想这1874亿资金如果给2000家企业去发展主营解决融资难,该是何等的效率。再从公平上看,创业板则是个更坏的样板。当社会思想混乱,人民痛恨腐败、分配不公的时候,谁能想到创业板市场发行制度的不合理才产生了近两年来中国社会最大的分配不公。而创业板上市的企业千军万马走独木桥,只要争得上市,在只对几个“宠儿”搞市场化询价的招牌下,不用创业,即可创富。截至目前,创业板上市的264家企业发行一完成,造就了799个亿万富翁,111个十亿级富翁家族。大蛋糕不是创造出来,而是不合理发行制度分配而来。迄今为止,264家企业平均以63倍的市盈率,32元的发行价,已打破了人类资本市场史上绝无仅有的记录。

在创业板开通两周年之际,基本上可以对创业板做两个误导两个危害的评价,即:误导决策者在我国股市如此长期低迷的形势下仍然认为股市的泡沫很大,难以推出积极股市政策,保护投资人利益;误导创业者,不合理的股市造富发行制度所带来的合法资本剥夺的神话,使他们不惜通过辞职和内部交易等各种手段放在股份的减持兑现上,泯灭了创业激情;同时,危害了后续上市企业的进程,使得后续企业上市越加艰难;还危害了股民的利益和中国股市的健康发展。创业板上市造富的神话还败坏了社会风气。创业板两年的历史证明这是中国资本市场的败笔。

今天尽管导致创业板三高超募的发行价格有所回落,但这完全是因为大盘的持续低迷和人们对创业板的痛恨造成的。监管者丝毫没有进行任何制度上的反思,不肯承认也不肯寻找创业板败笔的根源,这种在限制规模的基础上,只搞个股从天花板到地板的询价,其实是伪市场化。

纵观创业板十年的发展可以看到,创业板受益于为中小企业融资的口号和旗帜,受益于为高科技企业服务、培养中国微软的标榜才可以登上中国资本市场的舞台。然而它却背叛了生育它、养育它的中小企业,在创业板和中小企业融资结盟的互助合作中没有实现双赢,为它上马搭梯的中小企业仍然没有解决上市难、融资难而且越来越难的问题。人们越来越感到,创业板为中小企业融资服务的承诺不过是一句美丽的空话,我们以为创业板播下的是龙种,其实生下来却是个跳蚤。这一已被人们普遍看到的残酷现实,却仍不足以唤醒监管者反思的意识。这不得不说是中国股民和股市的悲哀,更是中国中小企业的悲哀。

http://user.qzone.qq.com/622004638/blog/1318302158#!

http://company.cnstock.com/listed/cyb/cybft/201109/1570979.htm

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017