注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

(9.21红观股市)尚不能断定大盘“见底”  

2011-09-21 16:15:20|  分类: 看盘手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(9.21红观股市)尚不能断定大盘“见底”
             肖年红/撰稿
    周三,沪深A股突然放量拉升,两市大盘收出久违的中阳线。
    沪综指开盘2450.12点,最高2517.67点,最低2438.85点,收盘2512.96点,涨65.21点,涨幅2.66%,成交896亿元;深成指开盘10683.29点,最高11035.24点,最低10639.42点,收盘10991.85点,涨312.55点,涨幅2.93%,成交716亿元。
    盘面观察,所有板块全线上涨,呈现个股普涨格局。水泥、煤炭、发电设备、机械等板块涨逾4%,位居涨幅榜前四强。
    消息面上,央行1年期央票发行量再度回到地量水平,同时连续第三次使用7天正回购操作平滑资金到下周,这些措施局部缓解了资金面紧张状况,被市场解读为利好。A股屡创新低,引起投资者广泛的抱怨与反思。新华社、人民日报同时发文将批评矛头指向“只有融资没有回报”的A股市场,对相关部门寄予希望,期待能控制新股发行节奏,给市场修生养息的机会。另有传闻称,新的支持证券市场的政策即将出台,很可能是暂停IPO审批。
    受上述朦胧消息刺激,上午10时20分左右走势平稳的A股突然涌入做多资金,推动大盘强力上扬。至11时左右更是形成大盘抢筹拉升格局,下午在高位运行,走势平稳。
    从技术上,A股连续下跌创新低,已对市场信心和人气的杀伤力很大,但沪指日K线和周K线的RSI也降至20附近,也酝酿着超跌反弹力量。从量能观察,周三大盘明显放量,比前一交易日放量近1倍,且沪指日K线的成交量柱体首次触及60日均量线,这是好现象。
    但是,在央行货币政策继续紧缩前提下,A股持续反弹上扬的能力仍持有怀疑。从沪指日K线上观察,8月25日沪指也同样出现单日放量上涨2.92%的情形,其日K线的成交量柱体也触及60日均量线,但由于后续量能不济,最终大盘无功而返,再度下跌。
    本栏认为,A股下跌犹如瀑布之水,最初的源头下跌之速快且猛,但瀑布流经山腰、山脚之时,每次会被岩石阻挡,激起反弹的浪花。流势趋急,反弹越强,但至山脚之时,跌势趋缓,则反弹趋弱,最终汇入平川。
    股市下跌之道,正是如此,这就是股谚“反弹不是底,是底不反弹”意义所在。从技术意义上说,下跌之势的每次反弹,都将削弱一点下跌动能,消耗空头的能量;它反映在K线图上就是A股下跌的斜率,由陡变缓,由缓变平,这正是股市慢慢接近底部标志。
    因此,本次反弹是否见底,尚不能由此断定,需要观察后续大盘成交量。有一个判断标准就是:真正见底,必须要满足大盘日K线的成交量柱体,持续保持在60日均量线之上;若不能,则反弹之后大盘仍会下滑再探底。
观点为作者原创(注明转贴除外),纯属个人投资观点,不构成买卖操作建议,任何人据此操作,输赢风险自担。转载请务必注明作者及链接
  评论这张
 
阅读(642)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017