注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

(9.1红观股市)“市场底”可能落2300点附近  

2011-09-01 18:17:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(9.1红观股市)“市场底”可能落2300点附近
                 肖年红/撰稿
    9月首个交易日,沪深A股震荡下跌,呈现“开门绿”。
    沪综指开盘2569.80点,最高2584.80点,最低2547.85点,收盘2556.04点,跌11.30点,跌幅0.44%,成交599亿元;深成指开盘11425.11点,最高11491.35点,最低11308.95点,收盘11352.86点,跌44.62点,跌幅0.39%,成交545亿元。
    盘面观察,板块以普跌为主,市场热点溃散。银行股因中报业绩突出,估值处在历史底部,市力资金在盘中发动脉冲式拉抬。不过,16只上市银行股总市值高达3.86万亿元,流通市值2.9万亿元,分别占A股总市值(25.4万亿)和流通市值(18.98万亿)的比例为15.20%和15.28%。由于市场资金匮乏,难以支撑银行股持续走高,只能偶然脉冲式上涨,但也应该承认A股银行股基本上跌无可跌,市盈率普遍在6倍左右,具有长期战略投资价值,如果耐得起时间,未来是只输时间不输钱。
    9月5日(下周一)“三类保证金”开始缴款,理论上又减少市场流动性9000亿元,对A股的实质性利空将体现出来,谨防沪综指大盘可能向下,突破三角形整理末端。
    中报全部披露完毕,通过最新的财务数据计算,中证指数公司9月1日最新估值数据为:沪综指市净率2.59倍,动态市盈率17.07倍;上证50指数市净率2.26倍,动态市盈率13.79倍;沪深300指数市净率2.57倍,动态市盈率16.23倍。 对比一下,今年8月8日沪指2526点之时的估值数据:沪综指市净率2.13倍,动态市盈率14.16倍;沪深300指数市净率2.10倍,动态市盈率13.36倍。
    很奇怪,目前虽然两个时间点的沪综指点位差不多,但市净率和市盈率却相差20%,也就是目前A股估值不降反增,这也就给后市大盘继续下跌,预留了一定的空间。
    通过分析历史上沪综指998点和1664点的A股估值发现,第三次历史大底的条件可能有:沪综指市净率要跌至2倍,A股总市值要降至22-23万亿元左右,A股证券化率降到50%,目前A股总市值25.4万亿,去年GDP约40万亿元,A股证券化率63.5%。
    经过推算,本栏认为,上次的沪指2437点是政策底,而真正的市场底还要略低于市场底,即在目前沪指2556点再往下继续跌10%-15%左右空间,则理论上市场底可能会落在2200-2300点左右。当然,是否会如此,还需要结合观察政策面、基本面的变化因素。 

观点为作者原创(注明转贴除外),纯属个人投资观点,不构成买卖操作建议,任何人据此操作,输赢风险自担。转载请务必注明作者及链接

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017