注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

(8.4红观股市)10年来A股收益率跑输CPI  

2011-08-04 18:05:33|  分类: 看盘手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(8.4红观股市)10年来A股收益率跑输CPI

                     肖年红/撰稿    
    周四,受美股反弹影响,沪深A股大盘跳空高开,但上涨后继乏力。
    沪综指开盘2683.19点,最高2698.81点,最低2675.53点,收盘2684.04点,涨5.55点,涨幅0.21%,成交696.5亿元;深成指开盘11954.45点,最高12047.87点,最低11901.46点,收盘11934.4点,涨12.04点,涨幅0.10%,成交685.1亿元。
    中证指数公司8月4日数据显示,沪综指动态市盈率15.04倍,市净率2.26倍;上证50指数动态市盈率11.80倍,市净率1.95倍;沪深300指数动态市盈率14.10倍,市净率2.21倍。中小板指数动态市盈率30.46倍,市净率5.05倍。
    可以看出,整体上A股估值处在历史底部区间,但呈现出结构性的不平衡。比如,以大市值为主的上证50指数,市盈率在10倍左右,市净率跌破2倍;但中小板估值却是A股整体的2倍,市净率、市盈率也明显高于主板。
    然后,为什么市场资金追高弃低,弃低估值的大盘股,而追高估值的中小板?其实,这也是无奈之举。在货币紧缩政策之下,央行冻结资金在15万元至20万亿之间,国内流动性急剧缩水,贷款难,借钱难。加之,A股过度融资和再融资,竭泽而渔,A股的存量资金有限,没有足够资金“炒动”大盘股,只能选择中小盘股,在夹缝中艰难生存。
    回顾历史,2001年6月份沪指最高达到2242.42点,转眼十年时间过去了,目前沪指仍然只有2700点。按年收益推算,沪指每年的收益率只有1.7%,严重跑输CPI。相比较,2001年6月份国际黄金价格是270美元/盎司,10年之后的今天国际金价已升至1670美元/盎司,投资黄金年收益率高达18%。
    投资中国A股收益回报率如何之低,原因何在?这是中国股市“重融资、轻回报”功能定位所致。20年前中国股市是为国企解困而生;2005年股改后,本以为A股会获得新生,但随即而来的是“大跃进式”新股扩容,股市又承担起了经济转型的重任。
    统计数据显示,2002年底A股总市值是37394万元,股票总数1201只;沪市总市值24921万元,股票705只;深市总市值12473万元,股票496只。截至今年8月3日,A股总市值是26.06万亿元,股票总数2230只;沪市总市值175235万元,股票907只;深市总市值85325万元,股票1323只。
    很明显,10年期间,中国A股的股票总数增加了近1倍,总市值由3.74万亿元急剧增至26.6万亿元,总市值增大了
    6.97倍。因此,中国股市上涨越来越滞重,越来越脚步蹒跚,长期投资(10年间)回报率不足2%,远远跑输CPI,令投资者大失所望。 

观点为作者原创(注明转贴除外),纯属个人投资观点,不构成买卖操作建议,任何人据此操作,输赢风险自担。转载请务必注明作者及链接

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017