注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

(8.29红观股市)A股再受“货币紧缩”袭击  

2011-08-29 18:31:42|  分类: 看盘手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(8.29红观股市)A股再受“货币紧缩”袭击
         肖年红/撰稿
    周一,受中国央行将三类保证金存款纳入存款准备金率的重大利空影响,沪深A股大盘低开低走。
    沪综指开盘2595.47点,最高2595.47点,最低2570.84点,收盘2576.41点,跌35.78点,跌幅1.37%,成交784亿元;深成指开盘11464.88点,最高11484.46点,最低11356.57点,收盘11372.38点,跌195.79点,跌幅1.69%,成交774亿元。
    盘面观察,水泥板块暴挫3.07%居于跌幅榜首,地产跌逾2%,金融板块跌1.97%,机械板块跌1.87%。位居涨幅榜的则是酿酒、医疗器械、农业和传媒等板块。也就是说,跌幅的重灾区是以需要大量投资为支撑的周期性板块,而消费类的非周期性板块和弱周期性板块,走势强于大盘。
    消息面上,最大利空是央行通知,将商业银行的信用证保证金存款、保函保证金存款以及银行承兑汇票保证金存款等三类保证金存款纳入存款准备金的缴存范围。从9月5日起,各银行将分批逐渐为保证金缴纳存款准备金,这相当于在6个月内进一步抽取8000-9000亿的流动性。央行此举旨在于堵塞银行利用保证金来规避信贷和货币政策的漏洞,以便更准确的把握和控制国内资金面状况,但客观上却起到进一步紧缩流动性和信贷的作用。
    由于猪肉价格反弹,预料8月份CPI仍然保持在6%以上高位。当前货币政策对通胀关注仍是首位,货币政策将保持持续紧缩状态,但由于加息和上调存款准备金率的空间都已不大,扩大上缴准备金的存款基数是进一步紧缩货币的“变通”做法。若央行不采取措施进行一定对冲,对很多中小企业经营乃至对地方政府投资都会带来很大冲击。
    对于A股的影响是显而易见的。本栏多次指出,A股的根本问题是资金问题,资金供求左右着A股短中期走势。在货币紧缩、市场资金匮乏的前提下,A股下半年不具备走牛市的基础。
    因此,本栏有必要再次重申8月25日《A股下半年可能被“边缘化”》观点:目前A股虽然已经跌至估值底部,接近历史上第三次大底,但由于货币紧缩,股市总市值和流通市值急剧膨胀,导致资金面严重匮乏,短期内不足以掀起新的一轮行情。因此,A股底部已接近,但上涨却很困难。在货币政策转向之前,下半年A股投资很可能被“边缘化”,中期内(半年至一年)陷入持续低迷,在底部一个上下300点至500点区间窄幅波动,总体走势呈现“横向飘移”格局,一部分个股独立行情则会出现酿酒、食品、医药等消费领域。
  观点为作者原创(注明转贴除外),纯属个人投资观点,不构成买卖操作建议,任何人据此操作,输赢风险自担。转载请务必注明作者及链接

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017