注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

(8.23红观股市) 创业板或有局部“吃饭”行情  

2011-08-23 18:52:20|  分类: 看盘手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(8.23红观股市) 创业板或有局部“吃饭”行情
        肖年红/撰稿
    周二,沪深A股企稳反弹,两市大盘收出中阳线。
    沪综指开盘2524.88点,最高2554.18点,最低2514.95点,收盘2554.02点,涨38.16点,涨幅1.52%,成交632.1亿元;深成指开盘11146.64点,最高11243.42点,最低11120.59点,收盘11243.4点,涨130.78点,涨幅1.18%,成交650.5亿元。
    盘面观察,除黄金板块跌1.07%飘绿之外,其余板块皆翻红,呈现个股普涨反弹格局。内蒙古板块、稀土永磁、物联网板块涨逾3%,位居涨幅榜前列。创业板综指大涨3.11%,明显强于两市主板指数。
    总体上,大盘上涨以题材消息刺激为主。由于受到“《新材料产业“十二五”发展规划》召开专家论证会,服务于节能环保和新能源产业的的稀土功能材料将成为发展重点”消息刺激,稀土永磁板块平均上涨3.3%;由于受到“物联网十二五规划有望9月出台,投资规模有望超过5000亿”的消息刺激,物联网板块平均上涨3.1%。
    纵观两市大盘成交量,显得越发萎缩,这也说明大盘缺乏持续上涨的动量,短期小反弹只是技术性超跌诱发。眼下A股主要症结在于资金面。
    若从单纯估值角度,目前已经是历史估值底部:中证指数公司数据披露,8月3日沪综指市净率2.15倍,动态市盈率14.32倍;沪深300指数市净率2.11倍,动态市盈率13.45倍。距离历史上前两次大底998和1664点之时的2倍市净率不远。
    然而,由于A股总市值已经膨胀至25.5万亿元,流通市值膨胀至18.9万亿元,则启动新一轮行情需要的资金将远超过前两次历史大底。目前全国居民储蓄存款余额为32.6万亿元,流通市值与居民储蓄存款比值是57.98%,而沪指998点之时比值是6.73%,沪指1664点之时的比值是18.59%。
    这就好比一个人“举杠铃”:以前,A股总市值和流通市值规模小,占全国居民储蓄存款比值不大,因此只要一小部分银行存款资金入市抄底,A股就容易走出牛市行情。现在,A股要走出一波大牛市,那就意味着需要比从前多几倍的居民储蓄资金入市。
    首先,全国居民储蓄存款不可能大规模入市炒股;其次,中国货币紧缩冻结了流动性资金在15万亿元左右。没有资金是股市,慢慢就会成一潭死水微澜,掀不超涛天巨浪。
    当然,A股没有整体行情,但局部“吃饭”行情可能有,这个“吃饭”行情很可能是创业板。观察创业板综指发现,自6月23日见底784点以来,创业板综指出现持续的异常放量,即5日均量线远在60日均量线之上且平缓抬升,说明有资金在悄然潜入布局。创业板盘小,市值小,市场主力可以采取“集中优势资金,打一场局部歼灭战”。
观点为作者原创(注明转贴除外),纯属个人投资观点,不构成买卖操作建议,任何人据此操作,输赢风险自担。转载请务必注明作者及链接

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017