注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

(6.9红观股市) A离极限估值底越来越近  

2011-06-09 19:25:26|  分类: 看盘手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (6.9红观股市) A离极限估值底越来越近
           肖年红/撰稿  
    周四,受B股暴跌近8%拖累,沪深A股低开低走,尾市大幅下挫收中阴线。
    沪综指开盘2743.54点,最高2747.33点,最低2702.70点,收盘2703.35点,下跌46.94点,跌幅1.71%,成交960亿元;深成指开盘11725.21点,最高11735.21点,最低11508.39点,收盘11513.20点,下跌247.90点,跌幅2.11%,成交616亿元。
    除黄金概念股逆市飘红外,其它板块均呈现不同程度调整,水利、多晶硅、铁路基建等概念股大跌,地产、金融等低估值板块在横盘后继续走弱拖累大盘,严重打击市场人气。
    近期B股三次大跌,也是诱发A股暴跌的原因。4月27日、28日,B股两日出现罕见单日暴跌,盘中最大跌幅均逾7%,同期A股则出现罕见“五连阴”走势,沪指下破3000点一泄千里;5月23日B股再度单日暴跌3.48%,同日A股沪综指暴跌2.93%;本次B股单日暴跌7.90%,同日A股沪综指暴跌2.71%。
    B股连续暴跌,应该源于“国际板即将开闸”消息。国际板推出之后,B股将日益边缘化,很可能就些走出末路,B股暴跌有演绎“末路狂奔”的意味。
    不过统计显示,很多银行地产股已经跌穿前期平台,市净率跌破2倍,对于银行地产股等周期性股票而言,买入跌破2倍市净率的龙头股,立足中长期(6-12个月)投资绝不会吃亏。
    近期银行股表现让人大跌眼镜,6月初以来银行板块重挫6.31%,银行板块周K线“三连阴”暴跌8.49%,位居跌幅之首。银行股破位与投资者恐惧心理有关:一是清理地方政府2-3万亿债务,可能造成银行货款损失,侵蚀净利润;二是部分上市银行再抛巨额融资,弱势之下投资者成“惊弓之鸟”,包括民生银行定向增发,兴业和浦发的次级债,中信银行A+H配股和广发银行IPO等,传闻招商银行600亿再融资方案等。
    研究发现,目前银行板块的整体市净率为1.7倍左右,而2008年沪指1664点之时,银行板块整体市净率为1.9倍,这意味着银行板块估值低于1664点之时。同时沪深300指数、沪综指的市净率均为2.2倍左右,接近2008年沪指1664点之时平均值2倍。但是,深成指、中小板等指数整体市净率仍高达4倍左右,而2008年沪指1664点之时深成指、中小板平均值为2倍。
    因此,A股整体这种不平衡的估值状态,是由于去年中小板、创业板“三高”发行的结果,也是去年炒作新兴产业中小市值股票的“遗祸”。由于深市估值仍相较沪指1664点之时估值高出一倍,不排除的深市中小市值股票还有下跌空间。
    鉴于A股以上情形,虽然目前还不敢断定A股已探明底部,但由于A股整体估值已经在历史底部区间,极限估值底部最多也只有向下5%-10%空间,大盘周K线RSI可能会出现二次背离的探底确认情形。
观点为作者原创(注明转贴除外),纯属个人投资观点,不构成买卖操作建议,任何人据此操作,输赢风险自担。转载请务必注明作者及链接。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017