注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

(5.5红观股市)2800点是多头最后防线  

2011-05-05 17:20:59|  分类: 看盘手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   (5.5红观股市)2800点是多头最后防线
                  肖年红/撰稿
    在连续杀跌之后,沪深A股震荡翻红,小幅反弹。
    沪指开盘2854.77点,最高2880.13点,最低2849.91点,收盘2872.40点,涨6.38点,涨幅0.22%,成交999亿元;深成指开盘12017.28点,最高12133.14点,最低12005.44点,收盘12085.99点,涨15.58点,涨幅0.13%,成交595亿元。
    钢铁股板块大幅反弹2.29%,地产股板块反弹1.01%,金融板块反弹0.96%,这些周期性大蓝筹反弹推动大盘止跌回稳。另外医药、商业、酗酒等非周期行业板块涨逾1%。稀土、有色、煤炭等资源股受大宗商品影响,位居跌幅榜前列;水泥、机械等去年至今年炒高板块则继续回吞,主力有高位震荡出货迹象。
    今年以来,央行分别于1月20日、2月24日、3月25日和4月21日,四次调高存款准备金率,两次提高存贷款基准利率,如此密集调控可谓史无前例。尤其是存准率,2007年经济过热时(那时GDP增速高达13%)也就一月一次,最高调至17.5%;如今大型银行已达20.5%,最近央行还说“提存并不存在绝对上限”,还要继续抽水。一季报显示,仅五大国有商行(工、农、中、建、交)存放于央行的资金就达8.9万多亿元,估计全部金融机构被冻结资金在15万亿以上。资金是股市的“活水”,持续紧缩影响到股市资金的供求关系。
    另外,一季度末偏股型基金持股市值1.7万亿,仅占全部A股20万亿流通市值的8.5%,远低于2007年之时的30%,机构的话语权在慢慢丧失,整体股市的投资结构沦为“散户化”倾向。由于没有一个主导力量,“散户化”的A股市场力量形成“合力”,无法统一,导致了目前A股走势“随机漫步”。
    当然,对A股亦不必要过度悲观。最重要的依据是上证50指数市净率跌破2,为1.99倍,这个数据甚至低于历史上2008年沪指1664点之时的估值,市盈率是12倍;沪深300市净率2.32倍,市盈率是15倍倍,这个数据与2010年7月份2300点之时估值接近。不过,由于创业板、中小板密集发行,A股总市值由2010年7月份2300点时约20万亿元,增加至目前27万亿。
    综上,本栏认为,大盘目前暂时处于上下两难的尴尬境况。沪指周K线上,120周均线位置2800点将是多头最后防线,若不击穿2800点,大盘还会震荡向上挑战3000点关口。
  观点为作者原创(注明转贴除外),纯属个人投资观点,不构成买卖操作建议,任何人据此操作,输赢风险自担。转载请务必注明作者及链接
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017