注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

(5.4红观股市)指数可能作“横向漂移”  

2011-05-05 17:20:04|  分类: 看盘手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (5.4红观股市)指数可能作“横向漂移”
        肖年红/撰稿 
    周三,受权重股集体走弱影响,沪深A股深幅下挫,沪指收盘击穿2900点。
    沪指开盘2916.84点,最高2916.97点,最低2860.07点,收盘2866.02点,跌66.17点,跌幅2.26%,成交1269亿元;深成指开盘12365.24点,最高126365.24点,最低12014.42点,收盘12070.41点,跌353.05点,跌幅2.84%,成交740亿元。此外,中小板综指跌2.0%,创业板综指跌1.95%,收盘893.96点。
    板块方面,除铁路基建板块一度逆市飘红外,其他板块均以绿盘报收。最大诱因是因通胀引起的紧缩恐慌。央行发布一季度货币政策执行报告称,根据形势发展要求,综合运用好公开市场操作、存款准备金率、利率等多种价格和数量工具,管理通胀预期。央行表示将继续加息抑制通胀,同时指出存准率不存在绝对上限。
    应该承认,市场弱势出乎意料,中国央行持续的货币紧缩造成的资金“抽水效应”慢慢显现。根据最新统计数据,一季度末偏股型基金持股市值只有1.7万亿左右,仅占流通市值8.5%,与2007年基金市值占流通市值30%相比,机构投资者对A股影响力急剧下降,主要原因是股改全流通之后,中国A股流通市值急剧膨胀。
    目前沪深A股总市值27.31万亿元,流通市值20.20万亿元。历史数据显示,2007年即使在6000点之时A股流通市值峰值只有11万亿左右。由于市场存量资金有限,且还在被新股IPO和老股再融资不断“吸金”,庞大的流通市值犹如一个很重的“杠铃”,导致A股涨难跌易。
    此外,股指期货和融资融券业务推出,也改变了A股只能依靠单边上涨赢利的模式。主力只需要有一个涨跌幅10%-20%指数箱体空间内,反复操纵,利用融券打击指数,同时做空股指期货,即可通过“杠杆”获得暴利。
    由于年报和季报全部披露,最新A股估值值得参考。中证指数公司5月4日数据显示,沪指市净率2.40倍,静态市盈率降至17.04倍,动态市盈率15.96倍;上证50指数市净率1.99倍,跌破2,市净率与历史上沪指1664点相同,静态市盈率12.79倍,动态市盈率12.07倍;沪深300指数市净率2.32倍,静态市盈率降至15.67倍,动态市盈率14.77倍。
    研究历史数据发现,目前上证50指数估值与沪指1664点相同,沪指、沪深300指数估值则与沪指2300点左右相近,考虑到当前A股市场整体估值水平依然处于历史较低水平,预计未来股指下跌空间应该有限。
    综上,虽然指数下跌空间有限,但上涨暂时亦困难,未来一二个月内可能作“横向漂移”。
观点为作者原创(注明转贴除外),纯属个人投资观点,不构成买卖操作建议,任何人据此操作,输赢风险自担。转载请务必注明作者及链接
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017