注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

樱花之旅  

2011-04-06 10:04:42|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           樱花之旅 - 肖年红 - 肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

 
多年前,在某个院落的一隅,曾看到过几株瘦弱的樱花树和一些零星的淡红色小花。很多年过去了,所有关于樱花的记忆,已经渐渐让岁月风化。
前几日,听说武大的樱花盛开了,开得十分绚烂,禁不住有些怦然心动!已经有很久,不曾好好地休闲过,忙碌到已经快忘记生活的原味了,于是下定决心,和朋友相约周末一起去武大看樱花!
那是怎样壮观的一种场面啊,满树满树的樱花十分热烈地绽放!远远望去,纤细的树枝上并不见树叶,洁白的樱花如大片大片的白云,密密匝匝而又从从容容地缀满枝头,姿态如此地优雅,怒放得如此地果断。繁花似锦,而这里的樱花,一如素洁的织锦,大大方方地傲然于枝头,随风摇曵生姿。微风过处,小小的花瓣纷纷随风飘零,飘飘洒洒而又悠悠扬扬地在空中恣意飞舞。那一刻,流连在樱花树下,感觉自己内心是别样的纯净。我沉醉地沐浴在洁白而美丽的花瓣雨中,体会着这绝世的浪漫!
 
           樱花之旅 - 肖年红 - 肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。
 
真没想到,会有如此多的游人一同赴此盛会。偌大的武大校园里,长长的樱花大道上,古朴的樱花城堡脚下,游人如织,摩肩接踵。有学生,也有年轻的情侣,还有幸福的三口之家,甚至有很多中老年人都来凑热闹了。樱花树下,很多人都在用相机或手机拍照,还有人用摄像机如痴如醉地在录影,任谁也不肯错过如此美景!细细观察,才发现,樱花并不是纯白色的。其花瓣是白色,而花蕊,则呈红色,只是被白色花瓣包裹着,站在树下,向上的红色花蕊仿佛不见,而只见白色的云朵了!
出发前告诉过朋友,要去看樱花,朋友开玩笑说我是“汉奸”,居然会追随东条英机。其实樱花的原产地在喜玛拉雅山地区,包括印度北部、中国长江流域及西南山区、台湾、朝鲜和日本。其中以日本樱花最为著名,樱花是日本的国花。说到樱花,就让人想到多年前的那场日本侵华战争,而武大的樱花,正是日本侵华的罪证(武大早期的樱花,是日本军人从国内运来种植的,为了慰问日本士兵,鼓舞他们的士气,以望其为继续侵略而努力。后来的樱花,则是中日友好的见证,是中日邦交正常化后由日本赠送给中国的。)然樱花之美,何罪之有?它们是大自然赐给我们的杰作,是全人类共同的财富,树本无辜,景物不分国界。“爱美之心,人皆有之”,樱花只不过是一种植物,它本身并没有什么错。看到美丽的樱花,更警醒人们勿忘国耻,同时更要强大自己。心灵的伤痕总有愈合的时候,在如今的和平年代,从某种程度上来说,对美丽樱花的艺术欣赏,并不会让我们忘记那段永远不可磨灭的历史,这正是最好的爱国教育题材。                                                                                                        樱花之旅 - 肖年红 - 肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。
 
跟随熙熙攘攘的人流徜徉在美丽的樱花大道上,让视觉跟随洁白的樱花流转,目不暇接地看着姿态各异的樱花树,任漫天飞舞的花瓣飘落在长长的黑发上。我看到了一张张笑脸,那张张笑脸上,人们的目光是惊诧的,欣喜的,温和的……是啊,生活太沉重了,美丽的樱花让我们暂时放下一切,在微微的馨香中,欣赏着它们绝世的美丽,体味着它们带给我们的对生活更绝妙的体验。生活固然是美好的,但在这个竞争激烈的社会中,沉重的生存压力,常常让我们忘却了对生活的美好向往和追求。素洁而美丽的樱花,在这个春光明媚的日子里,让我们感觉到了无比闲适的好心情!
从武大归来,浪漫的樱花之旅,美丽的樱花俏丽的影子依然深深地嵌在我心中,我的眼前仿佛浮现出洁白的花瓣在风中飞舞的样子,还有花瓣簌簌飘落的声音……
 
紫罗兰心语:这篇文章写于2010年3月20日自武大看樱花之后。转眼又到樱花盛开的时节了,今年的花期来得要晚一些,去武汉看樱花成为网络上,电视上一个很热门的话题。留恋美丽的樱花,那年那月那日,它绝世素洁的美丽倩影,依然深深根置于我的脑海中……
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017