注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

(4.15红观股市) 打破“通胀无牛市论”  

2011-04-15 18:11:45|  分类: 看盘手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(4.15红观股市) 打破“通胀无牛市论”
                肖年红/撰稿
    周五,因公布经济数据影响,沪深A股大幅震荡,尾市金融地产股拉动股指走高。
    沪指开盘3036.34点,最高3062.53点,最低3020.16点,收盘3050.53点,涨7.89点,涨幅0.26%,成交1506亿元;深成 指开盘12948.82点,最高13054.81点,最低12825.46点,收盘12965.75点,跌26.17点,跌幅0.20%,成交1025亿 元。
    国家统计局公布一季度GDP同比增长9.7,CPI同比增长5%。三月份CPI同比增长5.4%,创32个月新高,相对2月份4.9%继续抬高,表明通胀还处于上升阶段。
    周五盘面上,化工板块涨2.62%,农药化肥涨2.50%,地产板块涨2.38%,金融板块涨1.09%。特别是地产板块,不畏周末加息调控预期,华业地 产涨停,中华企业涨8.64%,龙头股“招万金保”涨幅亦在1%-2%左右。金融板块涵盖银行、保险和证券三大板块,普遍涨幅不错。工农中建四大行全线飘 红,本周涨幅相当抢眼。
    统计显示,事实上工农中建四大行周K线已经连收“四连阳”。最近4周,工行累计涨10.33%,农行银行累计涨13.31%,农业银行累计涨7.12%, 建设银行累计涨8.64%。相比较之下,同期沪指累计涨4.94%,深成指涨1.92%,中小板综指跌3.02%,创业板综指跌6.85%。
    可见,如果投资者不能牢牢把握银行地产及抗通胀资源股概念两条主线,很可能是“赚了指数不赚钱”。周五也是股指期货交割日,加上经济数据公布,通胀略超预 期,然盘中出现大幅震荡走势。虽然空方借助周末提准备金或加息利空预期因素,试图打压大盘,但银行地产等权重股在关键时刻力挺大盘。
    通胀到底有没有牛市?一般来说,CPI若长期保持在5%以上,预示着经济过热,通胀偏趋向恶劣。此时,央行会通过加息等货币政策收缩银根,影响市场资金供求变化,从而致使股市暂时性的“蹋陷”。
    不过今年国内情况似乎特殊:一是空前严格的楼市限购令,在CPI高企不下刺激下,致使炒楼资金转战股市和金市,推动A股和金价缓慢攀升。二是去年以来银行 地产过度下跌,早已提前透支了货币紧缩的预期。这部分炒楼资金从厌恶风险角度选择了低估值、有业绩支撑的银行地产股。
    其实,短中期内股市走势与经济基本面不一致,相当正常。例如2001年沪指从2100点开始,跌至2005年998点,这轮大熊市持续了5年,当时中国经 济很好,但股市阴跌不止。2008年金融危机之时沪指跌至1664点,中国经济急剧不滑,但一轮中期翻倍行情却从此开始。
    因此,通胀有没有牛市,其实是与当时A股整体估值状况密切相关,也与货币因素有一定关联。目前沪深300指数整体估值仍然不超过20倍市盈率,处在低位。 虽然央行收紧了银根,但前几年超发货币仍然较多,一旦禁止这些资金炒房,它们必然寻求新出路,从而流入股市博取收益。
观点为作者原创(注明转贴除外),纯属个人投资观点,不构成买卖操作建议,任何人据此操作,输赢风险自担。转载请务必注明作者及链接
  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017