注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

(3.29红观股市)重演2007年“5.30”行情  

2011-03-29 17:14:44|  分类: 看盘手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(3.29红观股市)重演2007年“5.30”行情
              肖年红/撰稿
       周二,沪深A股板块继续分化,受国际油价、金价下跌影响,黄金有色等大幅走低,加之创业板、中小板暴挫拖累大盘跳水。
       沪指开盘2979.86点,最高2994.17点,最低2953.54点,收盘2958.08点,下跌25.93点,跌幅0.87%,成交2017亿元;深成指开盘12848.74点,最高12895.38点,最低12670.69点,收盘12677.61点,下跌197.91点,跌幅1.54%,成交1359亿元。与此同时,创业板3.11%暴挫,中小板下跌2.30%。
       兴业银行2010年业绩同比增长39.44%,且实施每10股转增8股派发现金红利4.6元。这说明,银行股净利润增长并不像投资者过去想像的那样悲观,受此刺激银行股大幅反弹,兴业银行一度上冲近5%,尾盘回落涨2.65%。除了建行、中行微跌之外,周二银行股板块大多数飘红,其中中信银行涨3.06%居首,在个股普跌之下,难能可贵。此外,钢铁、房地产股板块亦涨幅不弱,这也是仅有的三个收出“红盘”的板块。
       本栏曾经指出,钢铁、银行、地产等一直处在估值低洼,特别是这三个板块行业的整体市净率均低于2倍,甚至低于沪综指整体市净率2.78倍。对于周期性行业整体市净率低于1.5倍之时,不要理会任何利空因素,要坚定买入耐心持有。目前,这种投资策略已再次被市场成功验证,前期在低位买入的钢铁、银行、地产股等,现在回报在10%-15%之间。
       另外有一个需要高度重视的,就是中小板、创业板可能在形成“M头”。比如中小板综指最近两个交易日放量暴挫,其周K线形态上,本次上涨周成交堆量,明显低于前高点8017点,若击穿10周均线7181点,很可能会回跌至60周均线6542点,亦即总味着中小板指数至少有600点(约10%左右)跌幅空间。还有,创业板“高估值、高股价”可能已经走到尽头,平均市盈率高达57.36倍。
       那么后市大盘将会如何演绎?本栏认为,有可能会重演2007年“5.30”行情,即中小市值题材股大面积暴跌,而依靠少数的大盘蓝筹股走完本波牛市的“后半曲”。
       理由有两点:一是估值差异。如前分析,中小板、创业板估值过高,而钢铁、银行、地产等处在估值低洼。沪深300目前16倍的估值,低于标准普尔500的18倍、恒生指数17倍和日经指数30倍的估值水平。历史上,当沪深300指数市盈率接近15倍底部区域时往往是较好的中长期买点。历史上这一中长期买点的机会出现过两次,分别是2005年2月和2008年9月。
       二是股市存量资金有限,不足以支撑所有板块全面上涨。目前A股总市值28.3403万亿元,流通市值20.7518万亿元,而历史上2007年沪指在6000点之时A股最高的总市值是32万亿元左右,流通市值更只有11万亿元。股改前流通股筹码大部分被锁定,全流通之后流通市值成倍膨胀,加之融资规模空前,吸引了大量股市存量资金,因此现在股市资金量根本无法支撑在大盘蓝筹股与中小板和创业板等题材股,在这两个战场同时作战。
       去年只要买入中小板和创业板,大多数会赚钱。今年以来,风水轮流转,大盘蓝筹股开始“价值重估”,蓝筹接力中小盘这一现象很可能会贯穿2011年全年。
观点为作者原创(注明转贴除外),纯属个人投资观点,不构成买卖操作建议,任何人据此操作,输赢风险自担。转载请务必注明作者及链接
  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017