注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

(3.21红观股市)与其疲于追涨 不如守株待兔  

2011-03-21 16:59:43|  分类: 看盘手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(3.21红观股市)与其疲于追涨    不如守株待兔
        肖年红/撰稿  
    在上周五央行再次上调存款准备金率,法英美等联合轰炸利比亚导致中东局势恶化等利空影响之下,周一沪深A股意外地高开,但全天震荡走低,收十字星。
    沪指开盘2913.91点,最高2927.07点,最低2895.15点,收盘2909.14点,上涨2.25点,涨幅0.08%,成交1236亿元;深成指开盘12745.38点,最高12806.74点,最低12594.13点,收盘12643.73点,下跌78.26点,跌幅0.62%,成交950.7亿元。
    “乱世黄金,盛世美元”。利比亚当地时间上周六(19日)晚间,法国、英国和美国等国的战机和舰艇向利比亚有关目标实施了军事打击。日本爆发强烈地震,中东北非局势动荡不安,投资者为避免财富缩水,纷纷大笔买入黄金。纽约金价连续三个交易日上涨,目前国际金价升至1428美元/盎司。受此影响,A股黄金板块整体上涨逾2%居首,荣华实业涨5.30%,山东黄金涨3.67%,中金黄金涨2.28%。
    危机还导致美元指数狂跌至75.54,刺激国际原油大涨回升至104美元/桶。有机构表示,国际煤价的大幅走高将削减进口,进一步支撑国内价格,且预计受二季度库存下降而需求反弹推动,2011年动力煤和焦煤现货价将分别上涨7﹪和12﹪。这些都刺激A股的石油、煤炭概念股走强,泰山石油大涨6.26%,中国石油涨1.56%。战争还刺激了飞机制造板块全线飘红,西飞国际领涨2.21%。
    此外,银行地产股板块也表现不错,“招万金保”四大地产龙头及招行、工行等银行股均涨逾1%。今年1月30日本栏《买房不如买地产股》提出,采取周期性股票的市净率投资者,地产股多数股票平均市净率约在2倍左右,平均市盈率在15倍以下,处在估值历史底部。虚拟经济之中的房地产股票,则处在历史低谷,提前反映了房地产政策调控的利空。
    本栏认为,周期性股票市净率(股价/每股净资产的比值)跌至1.5倍以下(特别是整体行业板块平均市净率跌至1.5倍以下),即具备中长期投资价值,此时投资者不需要过多理会利空因素,逢低分批介入,只输时间不输钱。
    遵循这个投资策略,在招商银行最低跌至12.46元,长江电力最低跌至7.40元,宝钢、武钢股份跌至市净率1.5倍以下,目前“招万金保”四大龙头跌至2倍左右之时,均是较好买点。
    最近A股题材泛滥成灾,多是“一日游”行情,与其日日疲于追涨“漫天飞”的题材股,不如耐心守株待兔。
    至于大盘,目前“牛熊之争”分歧较大。本栏观点是,大盘应该是长期慢牛,总体趋势向上,但目前这种向上趋势运行方式会相当复杂。首先,沪综指、沪深300指数估值较低,封杀大盘大幅向下空间。其次,A股总市值膨胀至28万亿以上,流通市值20万亿元,盘子总量大了,上涨就会相当滞重缓慢,2005年那种“疯牛”上涨情况决不会再现。最后,中国仍然在一步一步紧缩货币,回收市场流动性。资金是股市的“水”,没有新鲜活水,股市难掀大波澜。
观点为作者原创(注明转贴除外),纯属个人投资观点,不构成买卖操作建议,任何人据此操作,输赢风险自担。转载请务必注明作者及链接
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017