注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

(转帖)谈我老师对太极推手的言传身教  

2011-02-20 08:08:15|  分类: 分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            (转帖)谈我老师对太极推手的言传身教
                                                             作者:说话冲
弹指间,我练太极拳推手已有一年的时间,一年来收获颇多,用老师的话讲就是:全给干货,一点水分也没有,全走直路,一点弯路也没有。
最初的时候,老师也不跟我讲太多的道理,就是拉着我来推手,掤捋挤按也没练,用老师的话说就是胡乱拨拉。我也不明白呀,这是练什么呢?老师总是很轻易的就把我化出去了,什么东西也不用,一化,我就出去。
    没几回,我就没兴趣了。后来好几回,还是老师硬拽我起来练这个所谓的“推手”,我总觉得跟别人练的不同,也不是先练单推手,再练双推手;先定步,再活步,规规矩矩,一板一眼的。
    老师总是沉默不语,最多只是说:你和我推就行了,慢慢的,这中间的妙处你都明白了。
    没办法,出于不想辜负老师的一片好意,我就应付着,可还是老觉得自己身上轻飘飘的。老师一摸我就出去了,什么姿势出去的都有,非常难看。
    这时老师再次提醒我:其实你每次出去都是因为你身上紧了,硬梆梆的,哪有不出去的道理?
    可是我还是不明白,什么叫硬,什么叫软呀?不管它,推吧!三推二推,有一回,老师推我时,我身上软了一下,以为又要出去了,可是这回偏偏没出去。这时,我停了下来,问老师:就是这个软吗?老师马上点头说,就是这个软。
    然后又继续推,真是奇了!我每次被推出去时,都是因为自己身上硬了,每次没出去的,都是因为身上放软了。这次我是真的体会到这个松软了。
    这时老师又说了:许多人以为练推手,就是先练定步,再练活步;先练单推手,再练双推手。其实我要真这样教你的话,你八辈子也练不出来。你怎么练也只会生搬硬套,你练再熟练,也是一个死的,真正遇上高手,一推你就什么也不是了。我这样带你,是最快,最直接的往你身上递东西,从随便开始,练出来,先练身上的感受,通过我身上给你的感受来指导你推手,你要进步就很快。这就叫“言传身教”,言传固然要出自明师,这很重要。更重要的是身教。我只言传不身教,道理讲再明白,我从来不跟你摸一回手,那你也啥也不是。刘老师教我功夫时,就是先教了两年半的基本功,剩下的半年就跟老师推手,每次都是摔倒了爬起来又继续推。一直到刘老师都推烦了。我还冲上去,这时老师才说行了,不推了。再半年下来,终于老师说:成了,你以后可以自己练功了,至少你在我身边已经磨了三年,已经能把住这杆劲不跑道了。
    就这样推手有一个月的时间,我已经明白什么叫推手,怎么用松软化解别人的力道,我以为自己已经不错了,便沾沾自喜起来,觉得老师也没把我怎么样啊?
    老师似乎看出我的心理,于是一伸手说:我们再来!我没在意,便像平时那样,又和老师推起手来。可是这回奇怪了,我又变得像一个月以前那样,不会松了,什么也不会,一碰就出去。
    这时老师说了:刚开始时,你什么也不会,我只是用乱拨拉就能对付你,可是经过这一个月的磨蹭,你身上已经能适应并接受这杆劲了。我再这样推你就没意义了,所以我便开始加难度加东西。
    噢,原来是这个道理,我说:那不就等于说你先教我一年级的东西,等我明白了,你再增加难度,教我二年级的东西,以此类推我才能提高。
    老师说:没错,道理就在于此。我必须降低层次,从容易的来领你的手,你才能逐渐往高层次上进步。你现在练的就是松沉,练松沉就必须先把身上的僵劲去掉,通过这种练法,等你逐渐把身上揉开了,你才能真正步入练习太极推手的殿堂。
    就这样,我又和老师推了两个月的手。每天不间断,开始时,才能推十多分钟,再后来能推到四十分钟,累了歇一下,好了又推。
    这时,老师对我说:你身上的僵劲已去掉不少了,逐渐的会松沉,会柔软了,这个阶段也可以叫僵柔劲吧。什么叫僵柔劲呢?我问。老师说:僵柔劲就是会柔了,但是僵劲又没去完,所以叫僵柔劲。再往下就叫柔劲。
     噢,那再往下还有一些什么劲呢?我又问。老师说:再往下就是轻劲。我又好奇:轻劲?轻劲是什么,能打人吗?
    老师一伸手说:你试试!我便伸手和老师搭上,像平时那样和老师推。奇了!老师搭手特轻,我根本摸不上手,吃不上劲,刚一松懈,啪的一下,老师便打我起来。再试,还是这样,怎么都摸不上劲,而且一不小心就起来。
    我便问:这是为什么?老师说:以前的练法,都是练松柔,而轻劲练好了,才能打人。我手轻,是为了听劲,手上再像以前那样就笨了,根本不行。这个感受就像摸老鼠夹子似的,手要特轻,重了就会触动开关,把你的手夹住。如果我用很轻的劲摸老鼠夹,那就很安全。高手推手,一搭上手时,手上都极轻,一重,便啪的一下,打你出去,因为你手上太重了,他听到你的劲了。真正在外面和别人比手,我用的全是轻劲,哪会像现在和你推一样,把劲吃的那么深。
    老师又说:你再试试。我又和老师搭上手,这时我竟轻易不敢动弹了,一动,便啪的一下被打起来,心里觉得很紧张,感受处处受威胁。一搭上手,就不知该怎么办才好,整个人都被看住了,一动就有危险。
    在后来的日子里,我逐渐悟到太极推手为什么要用轻劲。因为只有手上轻了,才能听到别人身上的劲,所谓“伸手如把脉”,根本无须大力落在别人身上,打人时也无须大力。听到劲时,只要手脚同时到,意足了,力合了,整了,对手自然就会轻易被你打出去,这也合乎“四两拨千斤”的道理。
    而且正因为如此,听劲是用心去听的,用身体去感应的,由感即应,一触即发,高手推手闭上眼睛也能推手。这也是为何有“打拳如同瞎子走路”这一说法。常人走路用眼看,还经常被绊倒,那是因为你没有看在心里。瞎子走路时,他却必须调动全身的注意力,包括听觉、触觉、嗅觉等等,稍稍有一点点动静他都能发现。
    其实轻劲再往下就是虚灵劲,但是虚无劲不是单独存在的,它是在推手的过程中,一瞬间表现出来的一种劲道,一闪就把对手打倒了或者走化出去了。所以高手推手,身上会同时带着轻劲、柔劲、虚灵劲三种劲,但是这三种劲要练出来,必须去僵存柔,在松沉的基础上练出来,没有了松沉功夫的基础,这三种劲就算练出也是假的。
    老师还常说:功夫好练劲难求。他辛辛苦苦亲自领我推手,其实就是要为我找劲,然后再把住这杆劲苦练,这样练出来的功夫才有好劲道。很多人花很大精力,吃很多苦来练功夫,功夫也吃得很深,但是没练出好劲来,大多数都跑道了,劲没找到,身上都练出一股横劲。层次总上不来,一遇到高手就一点用都没有。
    内家拳讲的就是劲道赢人,否则平时练的这么慢,没有好劲道别说对手有多厉害,就是遇到五大三粗,一点功夫也不会,只有一把死力气的人,你也赢不了人家。太极推手的比赛中,就曾经出现过这样的例子,曾经有一个打铁匠,在赛前三个月,突击训练推手,去到台上,竟然拿到了冠军。乍一听来,煞是可悲,中国的国粹太极拳竟赢不了一个打铁的蛮汉。这里面有何武学,有何文化可言!那能说明什么?是太极拳没用么?根本不是,只能说明那些人练的根本不是太极拳,他们全练错了,他们宁愿花大气力去流汗,去使笨力气,也不愿花时间去想去悟,这正是内家拳为何讲究“三分靠练,七分靠想”的道理。
        我的老师精通形意、太极、八卦三家内家拳。老师总说三家拳练明白之后,你会发现三家拳其实是一样东西,只是中初级阶段不同,而我的身形适合练形意拳,所以我的功夫是从形意拳的三体式站桩入手的。
    当我和老师学站桩已有三个月的时候。有一天,老师对我说,你从现在开始就要学太极推手了。我觉得迷惑,便问,我才站了三个月的桩,而且打起拳来刚感到身上特别舒服,体内气息充盈,但是现在学推手是否太早。老师说:可以开始了,否则你再往下打拳不但不进步,反而会退步。我又问为什么。他说:会推手的人一定会打拳,会打拳的人很多都不懂推手,其实也叫不会打拳。学太极拳必须从推手中找感觉来指导打拳,时间久了,再打拳,自然就有了技击意识,不再是那种只会打套路的人打的拳。现在真正懂太极拳的人越来越少了。许多人不是把太极拳当内家拳练,而是把太极拳当成慢练的外家拳。大家只知道学多少套拳,学多少招式,而对拳理却一概不知,充其量混个身体健康,脚腿灵便而已。一个人是否会打太极拳的劲,只要看他的起势和收势就能看明白,否则打再多招式也惘然。
    说完这些话之后,老师便领我推手,可是奇怪的是,老师并不教我推手的掤捋挤按。我又迷惑了。老师说:拳本无法,有法也空。我如果一开始就教你规规矩矩的东西。你一辈子也学不会太极拳,一开始你就随便来,从无法中找有法,不刻意的往上用法,用招式;用什么法,用什么招式是顺其自然用出来的,这样才符合太极拳舍己从人的道理。太极拳是水,避高而趋下,随意而成形,成什么形不由自己,而由面前的障碍物,这也是说为什么太极拳讲究化打的原因。
    这时我恍然大悟,对呀,太极拳就象水,因为水的特性才变成各种形状,你轻轻碰它,它就轻轻回应。可你大力打它,那你手心也痛,越大力越痛,也正是太极拳极柔软而极坚刚的道理。我想起以前看过的一则杂志,说有人从上百米的大桥上投河自尽,尸体被捞上来后,发现死者身体表面无一处伤痕,可是解剖之后,发现死者的内脏全部都被震裂了,很显然是被水震裂的。后来老师也说过,太极拳的透劲伤人都这样的,表面完好无损,里面却全部打坏了。
    我问老师内家拳与外家拳最本质的区别在哪里。老师说,外家拳靠招赢人,是有形的,看得见的,能招能架的。可是内家拳却不是这样,它是靠劲赢人,碰到功力比你深厚的人,不管你是否招架,他的劲道都打在你身上,打个比喻吧,如果是棍子扔过来,你可以把它格开,可是一股冷风袭来,你能格开吗?你觉得你已经格开的时候,你身上已经感到寒意了,这就是内家拳。
    还有一个比喻,外家拳就象加农炮,威力再大,一旦弹道固定,炮弹的飞行轨迹就定了,它就只能打一处,目标移动了,炮弹就打不中。可是内家拳不同,它就象激光制导导弹,目标走到那它就跟到哪,不找到你它轻易不爆炸,它的精确度相当高。外家拳打人力度拿捏的差,只用一斤力就够,有人偏用十斤,以为越大力越好,其实有九斤都是浪费了,等到要用十斤力时,可能还用不到两斤。内家拳就不同,该用一斤就一斤,改进一尺决不进一尺一;化对方攻势时对方觉得自己的力道如泥牛沉大海,进攻对方时对方觉得如泰山压顶。
    我又问,为什么推手的时候,看起来很软又很慢。老师说,所谓的慢,你只是看到表面而已,你见过蛇捕食没有,表面很慢,其实它已经看住你了,你不动它不动,你一动它便会一触即发,一下把你给咬住了。外家拳再快,没你心快,当你用心去看它时它就不快了,它稍一动,你便会有反应,这也正是:“打拳如同瞎子走路”的道理。“闭眼的比睁眼的看得还明白”,因为人家是用心去看的,能不比你反应快么?一个大汉捏紧了拳头,捶胸顿足,大喊大叫,他要伤人很难;可是一个娇滴滴的女孩子一声不响,她只要一包毒药就能把你毒死,你说是硬的厉害还是软的厉害?
    对于大汉的比喻我明白,可是对于女孩子的比喻我却似懂非懂,这时老师一眼就看出来。他说:来,我们搭一搭手。我便和老师搭上手,老师静静的,并没有平时领我推手时,随意动起来,我便觉得没什么呀,挺安全的,我便主动向老师一挤,我刚一动,老师便啪的一下,把劲吐在我身上,我便感受到了强烈的挤压,一下向后蹦了出去,顿时吓了一身冷汗,幸亏老师只是想让我感受一下而已,发了一个长劲,并不是发透劲。他说如果跟敌人交手的话,这一下已经把人给废了。从此老师再跟我讲手时我总有一种战战兢兢,如履薄冰的感觉,不敢轻易自动一下。
    太极拳就是这样,你看它轻轻的,柔柔的,你以为没事,很安全;也正是你麻痹大意,以为很安全的时候,就是你挨打的时候。
    以前无知,往往思想上过于主观,爱早下定论,以为太极拳练的那么慢,个个都象老头老太似的,能伤人么?我跳起来踹你一脚,给你一个大嘴巴子不就完了。可是和老师一搭手,我却轻易不敢动弹,感觉处处都是地雷,处处都是陷阱,一不小心就被放了出去。
跟老师学推手,有一个很特别的地方,那就是——随便。这也是老师的口头禅。一伸手便说随便。然后你便怎么也推不了他。他软硬不吃,身上又软又硬,又沉又软,结果最后却随了他的便。他随便都能打你起来,他晃晃荡荡,如癫似醉,时而做伸懒腰状,时而又作猴相,时而如游龙般一个摆尾,无论你的力从哪个角度来,他都能化为乌有,而他要打你却只是一念之间。
    我记得刚开始认识他的时候,由于无知,竟怀疑太极拳的威力,老师一眼看出我的心理,便说你随便来,结果怎么也推不了他。
    后来,正式和老师学推手了,老师还是说随便,他说只有从随便中才能练出不随便来。一开始就定太多规矩,你就连腿都不敢迈了,根本没法学。只有从随便开始练,你才能把什么样的对手、什么样的推法都适应了。老师的身手就是经过无数次的寻师访友、无数次的切磋中锻炼出来的。什么对手他都见过,他跟我说:每次和别人一搭手便说你随便,我什么都不会,你有什么本事尽管用出来。而这个时候很多人反而不会推了,意识紧了,身上也紧了,反过来同时也暗示自己要放松,再怎么推自己都能松好。
    这已经是兵法的东西,给对方一个心理上的暗示,让他无法放松,而同时也从心理上暗示自己要放松,对方紧,自己松,此消彼长,一推起手来就占大便宜。
    老师在平时讲手时,也是说随便,他让你用最牢靠的方式准备好,你说行了,他再打你起来,不说行,他绝不动手打你。每次出手都是轻手轻脚的把人拣起来,我身上一点也不痛。只是觉得老师用的劲并不大,可是不管怎样都抵挡不了。有力也使不出来,怎样用力不管你顶也好、化也好,都是轻飘飘的出去,仿佛是在两个频道上用劲,根本没法和他的力触到一块去。
在后来的日子里,我曾经出到外面和一些多年从事太极拳训练的老师交流,才发现正是老师当初教我的“随便”,帮了我的大忙。别人的力在我身上总是不凑效。我能接受来自各方面的力道,并通过松柔的方法走化出去。跟我推手的人都显得无所适从,发现我身上根本没有法,就是软摊摊的。按不实,不受力,没规律,又有规律——那就是随便。
    这也是老师常说:“拳本无法,有法也空”,推手要靠功夫赢人,而不是靠一些办法,撅手呀,使绊子呀之类,办法用的再熟也只能对功夫差的好用。一遇到功夫比你深的,那什么办法也不灵了。最根本的是要把功夫练到家,有了功夫,办法怎么用都行,都凑效。
       随便中练出来的功夫,到最后别人才觉得不随便。但是作为练功过程来说,先练随便,等随便都练出功夫来了,再慢慢进入到不随便,也就是规范的练功方法中去。这样才能提高自己的境界,和弥补自己的不足。
 
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017