注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

(12.28红观股市)A股最大风险是系统性风险  

2011-12-28 17:59:02|  分类: 看盘手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(12.28红观股市)A股最大风险是系统性风险
          肖年红/撰稿  
    周三,沪深A股再创新低点,两市大盘呈现出典型的抵抗下跌形态。
    沪综指开盘2157.65点,最高2170.67点,最低2134.02点,收盘2170.01点,上涨3.8点,涨幅0.18%,成交400.1亿;深成指开盘8667.33点,最高8746.54点,最低8555.12点,收盘8739.73点,上涨28.18点,涨幅0.32%,成交408.1亿;中小板指数跌幅0.29%;创业板指数跌幅1.32%。
    盘面观察,水泥板块涨2.36%,居两市之首。总体上,水泥板块题材炒作仍然是延续老套的保障房概念。今年1000万套保障性安居工程住房,到目前有1/3主体结构基本完成,进入楼层施工,1/3完成基础施工,结转至2012年的施工量大。住建部2012年计划新开工建设保障性住房和棚户区改造住房700万套以上,明年11月底前全部开工。
    很明显,政府是想通过保障房建设来抵消房地产疲弱导致的投资下滑状态,同时拉动水泥、钢铁等过剩产业的消耗,最近钢铁板块也有所上涨,但水泥、钢铁股的炒作是短期概念炒卖。
    金融股之中的证券股表现突出,兴业证券涨停板,带动多次证券股大涨。最近市场有消息称,管理层明年将讨论恢复T+0交易。全国政协委员、中央财经大学证券期货研究所教授贺强曾经多次建言,改变现在股票交易的T+1模式,恢复T +0交易。中国股市曾经实行过T+0,但从1995年1月1日起,交易就变成了T+1。
    目前A股已经推出沪深300股指期货和融资融券业务,改变了过去单边做多赢利模式,但T+1模式弊端也慢慢反应出来,特别是在新股上市首日,出现股价操纵大起大落情况之下,T+1模式很吃亏。新股往往是首日大涨,第二天就跳空跌停,这是通过首日股价操纵引诱跟风盘给予“圈杀”。
    目前A股迫切需要进行制度改革,但T+0模式只是治标,不是治本。关键是改变目前新股“盲目”三高现象,约束过度融资圈钱、大小非疯狂套现的丑恶行为,重建投资者信心。 最近管理层通过加快审批QFII、打击内幕交易、强制分红等,给予了A股一定程度呵护,但还是没有触及到A股“重融资、轻回报;偏向大股东,漠视小股民”的制度缺陷。
    技术上,虽然沪深A股大盘已经严重超跌,比如沪综指日K线、周K线和月K线的RSI,同时触及20左右的超卖区,在一个正常交易的市场这应该是很明确的底部信号。不过,目前中国股市严重扭曲,通常使用的技术分析和基本面分析,已经无法抵御来自政策面和制度缺陷的冲击,最大风险就是制度缺陷而导致的不确定的系统性风险,并非市场本身交易性风险。因此,短期大盘或有小反弹,但无法掩盖迭创新低的市场本质。
    观点为作者原创( 注明转贴除外 ),纯属个人投资观点,不构成买卖操作建议,任何人据此操作,输赢风险自担。转载请务必注明作者及链接
  评论这张
 
阅读(755)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017