注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

(12.26红观股市) A股连续两年“熊冠全球”  

2011-12-26 17:54:31|  分类: 看盘手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (12.26红观股市) A股连续两年“熊冠全球”
          肖年红/撰稿  
    周一,沪深A股大盘弱势震荡,沪综指又一次跌破2200点,沪综指2200点左右的“拉锯战”,共持续了8个交易日。
    沪综指开盘2178.57点,最高2201.59点,最低2149.42点,收盘2190.11点,下跌14.67点,跌幅0.67%,成交364亿;深成指开盘8828.62点,最高8992.02点,最低8710.57点,收盘8876.19点,下跌100.33点,跌幅1.12%,成交358.1亿。
    农业板块蠢蠢欲动,小幅飘红。这是市场预期明年一号文件可能会出台扶持农业的政策,有些资金一直在炒作,但由于市场低迷,跟风意愿严重不足,预计这个板块缺少实质性的东西,仍然属于题材炒作。此外,钢铁板块也有小幅上涨,目前钢铁已经成为A股第一个整体破净板块。钢铁板块可谓是中国经济的风向标,钢铁板块跌破净资产,往往意味着投资严重下降,经济下滑;若钢铁板块大涨高高在上,则可能意味着投资过热,经济增速过快。
    消息面上,国务院研究部署加快发展我国下一代互联网产业。受此利好推动,网络通信科技股集体大涨,汇源通信、高鸿股份、紫光股份等涨停,但这类板块由于缺乏实质业绩支撑,多以游资短线运作为主。
    因蒙牛乳业部分产品致癌物超标,A股部分乳业承压,也拖累了食品饮料板块整体下挫。伊利股份重挫5.36%,酒鬼酒、洋河股份等跌幅超过4%。食品饮料板块兼具防御性和成长性,前期在大盘下跌之中较为抗跌。
    梳理盘面,发现A股市场仍是以消息题材股炒作为主导,且多数只是“一日游”,大盘成交量极度萎缩,虽然短期意味着杀跌动力不足,但久盘必跌,无成交量的大盘最终还会选择继续向下。
    IPO扩容不减。本周共有9只新股等待过会,其中7只在主板,2只在创业板。消息面称,继新华人寿上市之后,大盘股中信重工IPO即将拉开,明年陕煤股份、中交股份还在等待上市。
    目前有人鼓吹“A股低迷与大扩容无关”,且否认A股“零涨幅”。其实这些说法,多数是在偷换概念。美国股市也有扩容,但美国股市上市多,退市也多,上市公司数量上一直保持着3000家左右的规模。相比之下,A股退市制度等同虚设。此外,有人还否认A股“零涨幅”,认为这是成份股更换造成的。根据这种推理,那么A股成立之初,成份股只有几只,是不是也要从1990年股市成立之初的指数发布之日算起?现在,A股市场指数基金很多,指数化投资应该是全球股市的发展方向,因为欧美几百年股市已经证实,八成投资者收益率无法战胜指数。计算A股涨幅和收益率,如果不算指数,那到底计算什么?
    本周是2011年的最后一个交易周,沪综指全年跌幅22%,去年跌幅14.31%,连续两年“熊冠全球”当之无愧。

观点为作者原创(注明转贴除外),纯属个人投资观点,不构成买卖操作建议,任何人据此操作,输赢风险自担。转载请务必注明作者及链接

  评论这张
 
阅读(789)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017