注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

(12.22红观股市) 股市融资猛于虎  

2011-12-22 17:17:16|  分类: 看盘手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(12.22红观股市) 股市融资猛于虎
           肖年红/撰稿
    周四,沪深A股再次刷新最低点纪录,新低复新低,投资者已经跌得麻木了。
    沪综指开盘2178.57点,最高2201.59点,最低2149.42点,收盘2186.30点,跌4.85点,跌幅0.22%,成交480.2亿元; 深成指开盘8828.62点,最高8992.02点,最低8710.57点,收盘8909.35点,涨25.10点,涨幅0.28%,成交516.1亿元。
    盘面观察,环保板块涨3.33%,居涨幅榜首位,这主要还是题材炒作。历时两天的第七次全国环境保护大会21日在京闭幕。《国家环境保护“十二五”规划》也于日前正式发布。据环保部预测,“十二五”期间,我国环保产业投资至少为“十一五”期间的1.5倍,总计可达3.4万亿元。
    此外,银行股板块也飘红,16只上市银行股,除中国银行收绿之外,其他银行股均有不同程度上涨。目前银行股的市净率已经跌至1.5倍左右,比历史上任何时候估值还低,很多银行股的股息分红接近一年期定期存款利率,部分避险资金,包括社保上周投入的100亿,很可能会选择抄底银行股。
    不过,银行股估值低,未必就能获得投资者认同,特别是银行再融资,一而再,再而三,豪无厌倦。比如,民生银行公布拟发500亿金融债,浦发和兴业银行也有300亿融资计划正在等着审批,其他银行也同样患着资金“饥渴症”,后续融资计划也难免不会出台。
    12月21日中国平安发布再融资方案,拟向A股市场发行260亿元可转债以补充资本金,无疑对股市构成压力。今年6月,中国平安曾通过H股定向增发方式融资162亿元。但仅仅只是过了半年,中国平安又再一次狮子大开口。
    统计显示,今年A股IPO共281宗,融资总额2820亿元。安永发布报告称,预计2012年上半年A股会有一浪上市高峰期,总筹资额预计超过3000亿元。2008年至今,印花税抽走2404亿。
    2011年第4季度,央行在全国50个城市进行问卷调查显示,在当前物价、利率以及收入水平下,82.4%的城镇居民倾向于储蓄,偏好股票投资的仅占9.7%。
    中国股市10年零涨幅,九成以上股民亏损。有些专家说,这是因为前期A股泡沫太重,现在是挤泡沫,而跟IPO扩容无关。新股IPO“三高”,造成这个大泡沫的是谁?表面上是基金询价,实际上是询价制度、发行制度有缺陷,造成新股上市后一路下跌,让股民买单。
    融资猛于虎。新股发行执意不顾及民意,也不顾及市场承受力,在明年货币仍然紧张背景之下,如果管理层不出台呵护股市政策,沪综指跌破2000点那将是迟早的事情。 

观点为作者原创( 注明转贴除外 ),纯属个人投资观点,不构成买卖操作建议,任何人据此操作,输赢风险自担。转载请务必注明作者及链接

  评论这张
 
阅读(1134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017