注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

(12.14红观股市)M1继续下降昭示“熊途继续”  

2011-12-14 20:14:42|  分类: 看盘手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(12.14红观股市)M1继续下降昭示“熊途继续”
                 肖年红/撰稿
    周三,沪综指开盘2241.39点,最高2256.74点,最低2224.73点,收盘2228.52点,跌20.07点,跌幅0.89%,成交386.2亿元;深成指开盘9164.21点,最高9234.68点,最低9064.63点,收盘9093.03点,跌97.85点,跌幅1.06%,成交373.3亿元;中小板指数跌幅1.75%;创业板指数跌幅1.71%。
    盘面观察,虽然大盘技术指标严重超跌,但沪深大盘仍然继续下滑,显示市场信心极度缺失,A股极度疲弱。另外,12月14日A股总市值已经降至22.03万亿元,相比今年A股总市值峰值28.8万亿元,蒸发掉了近7万亿元。再看年度K线,2010年沪综年跌幅14.31%,但2011年跌幅继续扩大,目前全年跌幅高达20.64%,年线收出“双连阴”已经是大概率的事件。
    中证指数公司12月14日数据显示,沪综指市净率1.81倍,动态市盈率11.54倍;上证50指数市净率1.68倍,动态市盈率9.60倍;沪深300指数市净率1.79倍,动态市盈率10.98倍。深成指市净率2.47倍, 动态市盈率15.76倍,中小板指数市净率3.70倍, 动态市盈率21.91倍。
    对比沪综指998点和1664点两次历史大底的估值发现,无论是市净率,还是市盈率,目前沪综指、上证50指数和沪深300指数都已经低于前面2次底部(市净率约2倍),但深成指和中小板的市净率仍然比前2次要偏高。这也是最近深市跌幅要远远超过沪市的重要原因,因为熊市后期强势板块和股票往往有补跌动力。
    股市长期走势取决于宏观经济面,但中短期走势取决于资金面,这个观点投资者要牢记。中央经济工作会议14日在北京闭幕,定调明年将保持稳健货币政策和积极财政政策。货币政策定调为“稳健”,而不是“适度宽松”,这也就意味着明年货币不可能全面放松,只能是局部微调。
    央行最新数据显示,11月新增信贷5622亿元,广义货币(M2)增长12.7 %,比上月末低0.2%;狭义货币(M1)增长7.8%,比上月末低0.6%。
    从最近十多年的历史看,每当M2比M1高时,尤其是二者差距超过5个点时,股市有可能见底。研究表明,M1从1995年末至今,有5次单月同比增幅降到了10%左右,分别是1996年1月的11.4%、1998年6月的8.7%、2002年1月的9.5%、2005年3月的9.9%和2009年1月的6.68%(如多个月低于10%,选最低的一次)。
    对比发现,目前M2与M1增速的差值是4.9%,M1增速降至7.8%,接近5%差值,只要M1向上拐头,就意味着A股见底;但如果M1、M2一直运行在下降通道,基本上是还是熊途漫漫。
   观点为作者原创( 注明转贴除外 ),纯属个人投资观点,不构成买卖操作建议,任何人据此操作,输赢风险自担。转载请务必注明作者及链接
  评论这张
 
阅读(1788)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017