注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

(11.23红观股市)警惕“房地产泡沫”破灭风险  

2011-11-23 17:49:06|  分类: 看盘手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(11.23红观股市)警惕“房地产泡沫”破灭风险
          肖年红/撰稿  
    周三,沪深A股大盘小幅收阴,虽然沪指跌破2400点关口,但整体上仍属正常波动范围。
    沪综指开盘2415.20点,最高2418.56点,最低2390.65点,收盘2395.06点,跌17.57点,跌幅0.73%,成交500.4亿元;深成指开盘10043.02点,最高10076.58点,最低9933.21点,收盘9957.32点,跌70.88点,跌幅0.71%,成交512.3亿元。
    盘面观察,酿酒板块仍然占据涨幅榜前列,年底之前消费股股票获得投资者青睐。由于这些酿酒等板块股票业绩优良,又处于非周期性行业,还可以主动提价提升毛利率,因此具有较好的抗跌性。与此类以的板块还有医药、百货板块,在大盘下跌之时,它们成为较好的避风港。
    相比之下,水泥、煤炭、金融、化纤等周期性行业重挫逾1.50%,位居跌幅榜前四名。这些周期性行业与经济景气度密切相关,由于“戴维斯双杀”效应,它们涨与跌往往走极端,在熊市往往跌得最惨,而牛市又往往涨得很多。所谓“熊市不言底”,正是指这类周期性板块而言。
    汇丰银行发布11月中国制造业采购经理人指数(PMI)初值为48,为32个月以来最低,其中“产出指数”创下2009年3月以来最大降幅,市场对于宏观经济放缓的忧虑进一步升温。PMI是反应制造业活跃程度的,以50为荣枯分界线,跌破50意味着制造业陷入收缩,经济景气度下降,甚至低迷。这也正是周三水泥、煤炭、金融、化纤等周期性行业重挫的重要原因。
    此外,房地产调控取得成效,越来越多房企打折降价,大幅抛盘,以求现金为王,度过寒冬。货币持续紧缩以及严禁限购令,已经让前期观望的房企撑不住;一旦房地产泡沫破灭,那么这个“潘多位盒子”打开之后,将引起哪些系列的“骨米诺效应”?
    虽然前期银监会官员放风称“房价跌一半,也在银行承受范围之内”,但必竟房地产、银行是捆在一根藤上的两个瓜。房地产泡沫破灭,不仅会让很多中小房企破产,导致空置率上升和乱尾楼增加,还可能让此前已经高价买房的投资者“被套”,逾期还贷甚至拒不还贷现象可能发生(此举将增加银行呆坏账),并诱发社会冲突等不安定因素。
    此外,房地产还涉及很长的产业链,诸如钢铁、水泥、机械等行业,也会受到波击。房地产更是许多地方政府财政收入的主要支柱。
    因此,现在最令人担心的就是“房地产泡沫危机”的演变,这也是股市面临的最大不确定性、系统性的风险。
    不过,本周剩下最后两个交易日,大盘大跌大涨可能性很小,仍以围绕沪指2400点上下50点范围内震荡为主。

观点为作者原创(注明转贴除外),纯属个人投资观点,不构成买卖操作建议,任何人据此操作,输赢风险自担。转载请务必注明作者及链接

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017