注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

(11.16红观股市)股市暴跌关键还是“钱”  

2011-11-16 17:46:57|  分类: 看盘手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (11.16红观股市)股市暴跌关键还是“钱”
           肖年红/撰稿  
    周三,沪深A股单边暴跌,创出近三个多月来单日最大跌幅。
    沪综指开盘2529.07点,最高2529.46点,最低2456.80点,收盘2466.96点,跌62.80点,跌幅2.48%,成交923亿元;深成指开盘10593.55点,最高10595.88点,最低10282.25点,收盘10313.33点,跌269.67点,跌幅2.55%,成交902亿元。此外,中小板指数跌幅2.79%;创业板指数跌幅2.98%。
    盘面观察,除国际板概念飘红之外,两市板块普跌,全线飘绿,其中煤炭、传媒、化纤、有色、水泥、环保等周期性板块重挫逾3%,严重拖累大盘。
    消息面利空因素有:一是国际板推出声音再起。上海证券交易所副总经理徐明近日表示,A股国际板目前已经“基本准备就绪”,并“随时可能推出”。此举可视作是管理层在推国际板之前,有意试探市场反应。二是外资行减持中资银行股,对银行股板块形成较大利空。美国银行在11月11日和14日协议转让约104亿股建行H股股份,约占建行总股本的4.14%。三是有消息人士称,新华人寿IPO申请已获证监会通过。
    应该说,这些利空因素都有道理。不过,它们未必一定就是股市暴跌的理由。股市涨跌之后,事后投资者总是能找到许多理由,以用来安慰自己,说服自己。
    国际板要推出,是因为管理层视这项内容为“政绩”,作为完善资金市场体系一部分。但是,投资者不买账,因为前面已经有了创业板的前车之鉴,酝酿了10年才推出的创业板,却变成了“圈钱板”、“暴富板”,所谓“创业板高成长神话”都变成空,现在又要推国际板,谁还相信?假如管理层不顾民意“霸王硬上弓”,硬要强推国际板,市场也只能用脚投票。至于新华人寿等超级大盘股IPO,估计也是迟早的事。因为目前中国股市最主要功能还是融资,不能融资还要股市做什么?融资第一,投资者保护第二,这也是无法改变的事实。
    说去说来,股市涨跌最关键的还是一个“钱”字,争来争去,也是钱。股市要上涨就必需用钱堆上去,没钱的股市要硬撑着总市值24.7万亿元的A股市场,就像是沉重的杠铃,最终肯定会掉下来砸自己的脚。
    推国际际、大盘股IPO都是要从股市“圈钱”,外资银行减持,也是套现,拿钱走人。可是市场存量资金有限,货币政策从紧并没有根本改变,股市也就只能像秋后的蚂蚱,最多也只能弹跳一下,并不是什么牛市或者反转。
    观察股指K线,从11月4日起大盘大幅缩量,就意味着量能不济,调整要来。本栏曾经也预料大盘可能会调整百点左右(涨了200点,跌一半),但沪综指硬是在60日线之上多撑了7天,周三沪综指终于跌破了60日均线2472点。
    “股市下跌就像科罗拉多1月份的暴风雪一样平常,如果你有准备,它并不能伤害你。下跌正是好机会,去捡那些慌忙逃离风暴的投资者丢下的廉价货。”这是美国投资大师彼得·林奇的名言。
    因此,整体上本周三A股暴跌也是正常的,因为大盘回档是迟早的事,只不过方式激烈了一点。既然本栏预判A股会走出“圆弧底”,那么A股就会有一个“上——下——再上”的反复折腾过程,否则A股就演变成“W”双底了。A股走圆弧底,是因为要以“时间换空间”,等待货币政策真正放松那一天。
观点为作者原创(注明转贴除外),纯属个人投资观点,不构成买卖操作建议,任何人据此操作,输赢风险自担。转载请务必注明作者及链接
  评论这张
 
阅读(523)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017