注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

(1.7红观股市) 警惕利用股期“玩弄”大盘  

2011-01-07 19:05:19|  分类: 看盘手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(1.7红观股市) 警惕利用股期“玩弄”大盘
        肖年红/撰稿  


    新年后第一个交易周,沪深A股大盘走出先扬先抑行情。
    沪指开盘2820.67点,最高2868点,最低2807.87点,收盘2838.80点,涨14.60点,涨幅0.52%,成交1393亿元;深成指开盘12587.49点,最高12783.68点,最低12502.17点,收盘12573.94点,跌25.72点,跌幅0.20%,成交978亿元。
    周五可谓是权重蓝筹股的“天下”。地产、银行、券商等权重股集体发力,拉动两市大盘直线飙升,推动两市股指大涨并创近期反弹新高2868点,虽然尾市走弱,但其拉升之悍猛风格令人印象深刻。
    盘面观察,银行板块全线飘红,全天涨幅为2.95%。市值最大的工行也涨3.37%,贡献拉动沪指上涨5.72点。万科A盘中突然拉升,带领地产板块冲上涨幅榜前列,但尾盘回落。
    昨日银行地产股的暴躁拉升,印证了今年1月5日本栏《板块估值不平衡正被修正》如下观点:纵然地产、银行利空仍频繁出现,但它们的估值处在历史底部,已处在下跌无空间的位置。粗略统计,银行地产两大板块平均估值市盈率在10-13倍之间,市净率跌破2倍。
    再看各大指数,估值最低的上证50指数涨1.11%,其整体市净率在2倍左右,市盈率只有13倍,这与沪指1664点之时的估值。相反,中小市值股票,中小板综指跌幅0.70%,创业板综指跌幅0.91%,权重股与中小盘股之间有着很明显风格转换迹象。
    还有一个现象:就是当大盘蓝筹股股暴涨的时候,中小盘股就会跌得鼻青脸肿。很多投资者患上了恐慌症,把大盘股上涨视为一种利空,像瘟疫一样。主流的机构观点在2011年宏观策略中较少看好银行和地产。不过,机构报告往往高度“雷同”,分析师之间相互抄袭观点现象普遍,这就是巴菲特说的机构“羊群效应”;若机构们一致预期则事实上错误概率很大。
    还有一种观点认为,资金不足不支持大盘蓝筹股上涨,这种观点只是部分正确,或者说没有设定前提。中国石油、中国工行市值足够大吧,但它们照样能疯狂拉抬,照样能拉上涨停板。所以,今年内某段时间内大盘蓝筹股推动大盘向上波动二三成,是可能的,也是有能力的。
    在股指期货和融资融券时代,即使大盘有二三成波动,也能有丰厚收益。比如,主力在底部之时,可用融资手法买入大盘蓝筹股,且大量建立股指期货多单。在大盘向上涨幅达到二三成之后,突然反手做空抛售(同时融券卖空),平仓期货多单,再建立大量期货空单,猛砸大盘蓝筹股。大盘一涨一跌,幅度虽有20%-30%,但四两能拨千斤,利用股指期货放大8倍的杆杠效应,达到多空双吃,坐收暴利,最吃亏的只是跟风散户,这就是股市之中“大鱼吃小鱼”的残酷生存游戏,沪指3186点直线杀跌下来,就是第一次生动预演,轻易“玩弄”大盘于股掌之间。
    因此,本栏1月7日《大跌勿惊 大涨不喜》战略认定,大盘将作间断式脉冲式波动,沪指波动主要区间2600-3600点。战术上,蓝筹股向上波动20%-30%逢高减持。它们是今年新情况下,散户投资者重要的生存法则。
观点为作者原创(注明转贴除外),纯属个人投资观点,不构成买卖操作建议,任何人据此操作,输赢风险自担。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017