注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

(1.4看盘手记)行情总在绝望处诞生  

2011-01-04 19:11:18|  分类: 看盘手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    (1.4看盘手记)行情总在绝望处诞生
         肖年红/撰稿 

    昨日是新年第一个交易日,沪深A股双双收出红阳线,喜迎“开门红”。
    沪指开盘2825.33点,最高2855.40点,最低2810.11点,收盘2852.65点,上涨44.57点,涨幅1.59%,成交1470亿元;深成指开盘12578.45点,最高12743.48点,最低12536.66点,收盘12714.51点,上涨255.96点,涨幅2.05%,成交1150亿元。
    盘面观察,此前最不被投资者看好房地产板块异军突起,板块涨幅5.07%,居两市第一名。龙头股金地地产涨停板,保利地产涨9.92%,万科A涨7.06%,招产地产涨7.08%。此外,稀缺资源、有色金属、煤炭等板块分别涨2.944%、2.61%和2.25%。另外,主题投资题材——铁路基建、玻璃制造等涨3.10%、2.52%。
    通过梳理板块结构,很明显看出一条线索:主要是围绕着抗通胀概念的周期性板块。在通胀时代,能够持续跑赢CPI的产品其实廖廖无几,从欧美和中国历史经验看,中长期能持续保值增值的东西主要有房子、股票(基金)、黄金、收藏等。收藏需要非常专业的知识及大量闲钱,以豪富居多。黄金虽然保值,但过去中国央行不允许内在居民私人大量购金藏金,黄金投资只在最近四五年才放开,导致国内居民掀起一波又一波“黄金热潮”。因此,归根到底在中国内地,最普遍的投资渠道只有房子和股票(基金)两大类。
    中国实施房改10多年来,房子由单位分配制变成纯粹商品,其投资功能日益显现。大家认识到,房子不仅有居住功能,更有保值增值功能,但房价一路攀升过快,亦造成很多社会矛盾,比如财富分配不均,中国富人多是炒房或开发商等。因此去年来中国政策连续二次对房地产实施调控,但目前房价仍居高不下,个别地区还逆势攀升。
    现实的房价高高在上,但作为虚拟经济的股市的房地产股票,股价却徘徊在历史低谷。股市是经济的晴雨表,提前或超前地反应经济预期。与地产行业紧密相关的银行板块,在A股市场亦深受牵累。
    “物极必反”,行情总是在绝望中诞生,这是股市普遍的规律。纵然地产、银行利空仍频繁出现,但它们的估值处在历史底部,已处在下跌并空间的位置。粗略统计,银行地产两大板块平均估值市盈率在10-13倍之间,市净率跌破2倍。
    黄金、有色、煤炭板块则主要受国际大宗商品期货的攀升影响,黄金、原油及铜价屡创新高,随着原材料价格上升,PPI必须向CPI传导,通胀压力与日俱增。
    综上所述,本栏认为从去年10月初开始的这波上升行情,其投资主线仍然是抗通胀概念,类似于2007年那波持续2年的大牛市外部运行环境,中间虽然有调整震荡的曲折,但只要国际大宗商品不崩溃,其后续上涨仍有理由。
    去年12月本栏提出《主力“暗渡陈仓”》、《A股将回归周期主线》等推断,目前正在被股市证实,即A股各个板块估值结构性不平衡矛盾正在被修复和纠正。
    观点为作者原创(注明转贴除外),纯属个人投资观点,不构成买卖操作建议,任何人据此操作,输赢风险自担。转载请务必注明作者及链接
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017