注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

(1.27红观股市)用低市净率投资周期股票  

2011-01-27 17:19:30|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (1.27红观股市)用低市净率投资周期股票
              肖年红/撰稿
    
    周四,虽然受到地产股利空袭击,但沪深A大盘低开高走,双双收出中阳线。
    沪指开盘2690.82点,最高2753点,最低2677.21点,收盘2749.15点,上涨40.34点,涨幅1.49%,成交1166亿元;深成指开盘11481.78点,最高11832.54点,最低11392.54点,收盘11795.33点,上涨195.66点,涨幅1.69%,成交687.9亿元。
    消息面上,国务院再出房地产调控政策,二套房贷首付比例提高至60%。受此利空冲击,上证指数早盘大幅低开,一度下跌近30个点,随后在装备制造、煤炭、有色等资源股带领下两市出现震荡上扬,最终以中阳线报收。涨幅较大的行业指数有采掘指数涨2.97%、金融指数涨2.86%、石化指数涨2.76%、金属指数涨2.17%。周四,唯一下跌板块是地产指数下跌,跌幅1.94%。
    从整体上看,周四呈现个股普涨的反弹格局,但“中字头”次新低价股表现抢眼,反而成为短期资金的“避风港”,特别是中国西电、中国一重、中国化学等个股几乎涨停,再度位居沪市涨幅榜前列。
    去年12月23日本栏《A股将回归周期主线》曾经预判“在股市没有永远的多头和空头。在前期众多机构纷纷发表2011年策略报告,不看好周期性股票,青睐大消费行业及新兴行业之时,股市实际情况可能恰恰相反。这一方面是因为投资机构之间本身有强烈的‘羊群效应’,策略报告往往高度雷同,甚至相互抄袭;另一方面也是股市‘二八定律’决定,即80%的人测不准股市,只有20%少数人正确”。       
    本栏多次通过定量分析发现,上证50指数市净率2.11倍,市盈率13.02倍,均接近于2008年沪指历史底部1664之时上证50指数估值,它们是A股估值“最低洼地”,具备中长期投资价值。这些“中字头”国企,虽然处于发展成熟缓慢期,但不足10倍的市盈率相当吸引人。投资成功者,总是需要“人弃我取”,越是基金等机构不看好,投资大众不看好,当它们被抛弃被遗忘的时候,越是需要有勇气吸纳。
    当然,投资周期性行业股票更需要“窍门”。今年1月13日本栏《逆向投资周期性行业》首次披露投资“窍门”:“低市净率(低于2,强周期性的低于1)和较高市盈率作为买入周期性企业的必要条件,因为这才是企业实际估值较低、行业处于低谷的时候;反之,高市净率(大于4)和较低市盈率之时,应该卖出。”
    从今年初股市表现看,以大盘蓝筹股为主的周期性行业相对抗跌,资金逢低介入明显,很高个股甚至提前大盘构筑底部形态,比如中国石化、中国建筑、中国铁建、长江电力等就领先大盘构筑出底部形态,它们市净率分别是1.88倍、1.51倍、1.78倍、1.97倍,低市净率正是衡量周期性股票的投资价值的重要标准之一。
  本博观点为作者原创(注明转贴除外),纯属个人投资观点,不构成买卖操作建议,任何人据此操作,输赢风险自担。转载请务必注明作者及链接
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017