注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

(1.24红观股市)中小股票变回“南瓜和老鼠”  

2011-01-24 17:11:05|  分类: 看盘手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (1.24红观股市)中小股票变回“南瓜和老鼠”

        肖年红/撰稿  
    周一,沪深A股两市双双收阴线,但估值偏高的中小板、创业板再遭重挫。
    沪指开盘2716.52点,最高2736.11点,最低2690.25点,收盘2695.72点,跌19.57点,跌幅0.72%,成交973亿元;深成指开盘11661.76点,最高11689.28点,最低11419.36点,收盘11488.92点,跌151.04点,跌幅1.30%,成交636亿元。其中,中小板指数暴跌3.13%,创业板综指暴跌3.01%,远超于两市主板。
    2010年中国股市呈现结构性牛市,一直是沪弱深强,中小市值股票估值高飞。不过,2011年之后炒作风格突变,大盘蓝筹股相对抗跌,中小板、创业板这些估值高高的中小市值股票节节下挫。
    初略统计,自去年11月11日中小板创出8017.67点历史新高以来,截至昨日收盘6511.63点,52个交易日下挫1506.04点,累计跌幅高达18.78%。创业板综指重回千点以后,跌破创业板综指推出以来的1000点基点。创业板综指去年12月20日创出最新高1220.65点,截至昨日收盘976.97点,25个交易日下挫243.68点,累计跌幅高达19.93%。对比同期沪指,自去年11月11日到现今累计跌幅13.47%,显而可见中小市值股票跌幅惨于沪市主板。
    对于现在这种结果,本栏早在去年底就曾经提前预判,并反复提醒投资者注意风险。
    去年12月17日《投票机VS称重机》“就像舞会上的灰姑娘,你必须留意一则警告,否则一切又会变回南瓜和老鼠”。次日再以《谨防中小股票系统风险》明确揭示“目前中小板平均市盈率一直在60倍左右,创业板市盈率平均高达80倍左右,而主板的市盈率却只有20倍,众多基金集中投资中小板和创业板股票,以资金优势操纵股票价格,导致股价严重偏离了正常范围,系统风险正在累积。”
    去年12月4日《中小市值股票补跌》又写道:“中小市值股票市盈率和市净率高高在上,目前已经处在泡沫化演绎阶段,比如中小板40倍市盈率(创业板80倍市盈率),7倍市净率,均接近历史顶部。因此大盘蓝筹股下跌空间不大,中小股票可能会补跌”。去年12月28日《中小股票“一地鸡毛”》又指出,2010年中国股市呈现“结构性牛市”,还导致了目前各个板块估值结构性不平衡的矛盾。面对估值水平已经透支未来,且未来的成长性又不是太确定的中小市值股票,酝酿着泡沫破灭较大风险。
    今年1月11日《创业板“市梦率”崩溃》写道,创业板整体上80倍市盈率,其实就是市梦率。荷兰“郁金香泡沫”完美地诠释了的博傻理论,但泡沫总归有破灭之时,只是缺少一个诱因,因为中小盘股的下跌,不是跌不跌的问题,只是开跌时间的问题。
    反观今年机构对2011年策略报告中,大多数过份推崇新兴产业,认为今年还会延续去年中小市值股票“局部牛市”行情,但元旦之后大盘与之背道而驰,大多数机构预测不靠谱。
    本栏预测依据是数量分析,即中小板、创业板平均整体市净率高达6-8倍,处历史顶部区间;而上证50指数市净率仅2倍左右,处历史底部区间,这种估值不平衡状态并非常态,通过“跌高涨低”来修复平均估值是必然的。
  观点为作者原创(注明转贴除外),纯属个人投资观点,不构成买卖操作建议,任何人据此操作,输赢风险自担。转载请务必注明作者及链接
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017