注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

(1.12红观股市) 逆向投资周期性行业  

2011-01-12 18:11:26|  分类: 看盘手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (1.12红观股市) 逆向投资周期性行业
         肖年红/撰稿  

    周三,沪深A股继续上攻,震荡上扬,大盘再收红阳线。
    沪指开盘2811.78点,最高2828.47点,最低2788.13点,收盘2821.30点,上涨17.25点,涨幅0.62%,成交892亿元;深成指开盘12435.72点,最高12518.43点,最低12251.41点,收盘12409.98点,上涨24.81点,涨幅0.20%,成交667亿元。
    盘面上,以“五朵金花”为主的权重蓝筹股继续领涨大盘。特别是汽车、钢铁板块涨幅居前,分别上涨2.14%和1.94%;受益最近人民值连续升值的造纸板块亦涨1.88%。地产板块涨1.16%,金融板块涨0.78%。
    宝钢股份宣布上调2月钢材出厂价,主流品种普遍上调100元/吨。业内认为,鞍钢、武钢等大型钢企也将接力调高产品价格。这是钢铁板块崛起的外在诱因之一。继万科披露千亿销售金额数据后,保利、金地再出靓丽业绩数据,房地产企业在2010年的业绩整体不错。
    去年12月17日本栏《投票机VS称重机》用招商银行与洋河股份、保利地产与海康威视这两组股票,进行对比作定量分析,现在估值偏低的招商银行从当时13元涨至现价13.27元,而洋河股份则从245元跌至现价200元;估值偏低保利地产从当时12.53元涨至现价15.11元,海康威视则从100元跌至现价88.91元。
    投资成功一定要逆向思维,同时需要定量分析,能大致评估企业的内在价值。虽然企业内在估值不会很精确,但正如巴菲特所言:“模糊的正确胜于精确的错误”,因为估值永远只是一门艺术,而不是严格的科学。
    其实周期性行业与非周期性行业投资,两者的投资策略在根本区别。非周期性一般可以长期投资持股,而非周期性行业则不宜长持,且还须与行业景气度反向进行逆向投资。
    周期性行业的景气周期循环常常沿着产业链按一定的顺序地依次发生,通常复苏始于汽车、房地产、基础设施建设、机械、装备制造等下游行业,然后传导至化纤、非金属矿制品、有色金属冶炼压延、黑色金属冶炼压延等中游的加工制造业,最后是而上游的有色、石油、煤炭、石化等行业。衰退也是从下游行业开始,依次传导至中游、上游行业。
    因此,低市净率(低于2,强周期性的低于1)和较高市盈率作为买入周期性企业的必要条件,因为这才是企业实际估值较低、行业处于低谷的时候;反之,高市净率(大于4)和较低市盈率之时,应该卖出。
    道理很简单,在行业景气的最低谷,周期性企业赢利最差,每股往往只有几分钱微利,因此市盈率高达百倍、千倍,但市净率往往低于2倍。物极必反,在最低谷之后周期性企业否极泰来赢利回升,在股市“戴维斯双杀”定律作用之下,股价往往成2-3倍上涨。
    相反,在行业景气的最高峰,周期性企业赢利最好,每股赢利几毛钱或1元以上,此时市盈率可低至5-10倍,但市净率往往低于4倍。此时就是风险来临之时,一旦赢利趋弱回归,股价往往跌50%-80%。
    目前,虽然此前机构们不看好“五朵金花”,但本栏多次通过定量分析,还特别指出上证50、银行地产等市净率跌至2倍以下的历史底部,已具很大投资价值,今年A股亦将回归到周期行企业,目前股市走势已在验证。
   观点为作者原创(注明转贴除外),纯属个人投资观点,不构成买卖操作建议,任何人据此操作,输赢风险自担。转载请务必注明作者及链接
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017