注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

(1.11红观股市)股市“五朵金花”悄然绽开  

2011-01-11 18:11:14|  分类: 看盘手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (1.11红观股市)股市“五朵金花”悄然绽开
        肖年红/撰稿  
    周二,沪深A股双双收红盘,但中小市值股票继续下挫,去年的结构性“牛市”不再复返,从今年初开始演变成结构性“熊市”了。
    沪指开盘2783.49点,最高2810.76点,最低2770.34点,收盘2804.05点,上涨12.24点,涨幅0.44%,成交957.9亿元;深成指开盘12275.89点,最高12419.29点,最低12212.60点,收盘12385.2点,上涨54.01点,涨幅0.44%,成交739.9亿元。
    周二市场又开始关注金融地产的估值优势。年前有资金介入的地产板块是推动指数上行的主要动力,招保万金涨势良好,深振业业绩快报增长47%,超出市场预期而涨停;银行板块整体也较为强势,浦发银行业绩快报对整个中小银行都有示范效应,出于同质化竞争的考虑,市场预期其它中小银行的业绩也会较好。
    相反,在跌幅榜的小盘股尤其是近期高价发行的新股下跌惨烈,这是市场盲目炒新的恶果,就连机构积极进入的海南橡胶、四方股份都出现大跌,原因就在于估值太高了,透支了未来的业绩成长。
    纵观盘面,周期性行业的大盘蓝筹股涨势蔚为可观。A股总市值排行榜上,前60只大市值股票上涨飘红者达9成以上。兔年伊始,那些持续处在估值洼地的金融、地产、煤炭、钢铁、造纸这些昔日的“五朵金花”,或许正在悄然绽开,投资者还没有觉察。 
    “五朵金花”几乎占据着大盘3/4以上市值,与股市的牛熊周期高度吻合,一损俱损、一荣俱荣。金融和地产更是大盘的定海神针,在牛市中,堪称大盘双雄,牛气冲天;在熊市时,大盘双熊,熊气十足。
    花有花期,经春而开。古诗云:“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”。五朵金花,都是周期性行业,这些行业景气是有周期的,股价自然也有周期,也就有了周期性的花期。经过长期低迷之后,这些周期性行业股票估值均在历史底部,特别是上证50指数市净率仅2倍,市盈率只有13倍不到,即使参与现金分红,亦比存款强。
    从去年底开始,本栏多次建议一般投资者积极定投沪深300指数基金,这是因为沪深300指数选定的300只权重蓝筹标的股,几乎代表着中国股市的方向,它的作用类似美国标普500指数。目前,沪深300指数市净率为2.56倍,市盈率16.51倍,相比中小板40倍市盈率、创业板80倍市盈率,它具有相当的投资价值和估值优势。大盘在底部横盘时间越长,对定投指数基金越有利。
    其实,对一般投资者买基金不要贪多,也不要听信那些“忽悠人”的宣传,只要选取“沪深300指数基金+中证500指数基金”进行中长期的定投组合,一定能战胜市场80%专家。这两个指数,一个代表大盘蓝筹股,一个代表中小盘成长股,其已经涵盖了两市800只最好股票。其它基金,则选股相互交叉重复,很多只是基金公司“包装”换个新名称,然后充当提取基金管理费的工具。
观点为作者原创(注明转贴除外),纯属个人投资观点,不构成买卖操作建议,任何人据此操作,输赢风险自担。转载请务必注明作者及链接
    
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017