注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

1.10红观股市)创业板“市梦率”崩溃  

2011-01-10 17:18:40|  分类: 看盘手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.10红观股市)创业板“市梦率”崩溃

                   肖年红/撰稿  


    周一,受金融地产股利空冲击,沪深A股大盘砸出中阴线。
    沪指开盘2832.62点,最高2847.36点,最低2786.86点,收盘2791.81点,下跌46.99点,跌幅1.66%,成交1122亿元;深成指开盘12577.09点,最高12644.32点,最低12292.11点,收盘12331.2点,下跌242.78点,跌幅1.93%,成交864.5亿元。
    消息面上,据新华社9日报道,财政部同意重庆将征高档商品房房产税,具体实施方案由地方政府制定,报财政部备案。重庆市正抓紧完善相关方案,有望在今年一季度出台文件开征高档商品房房产税。羞羞答答的房产税在争议之中终于要开始征收了,短期内对地产板块无疑会形成较大冲击,但地产股板块整体估值较低,在市场短期剧烈反应之后应该恢复平静。
    银行业新一轮再融资密集启动,利空银行板块,银行股第一次反弹暂时夭折了。在监管要求日益严格之下,银行开启了又一轮融资潮。民生定向增发215亿元 农行和兴业拟发不超650亿元次级债。受到央行差别准备金将资本管理和信贷管理挂钩的影响,一些核心资本充足率达不到监管层要求的银行今年对补充资本金存在迫切渴求。
    这两大重磅利空之下,大盘下跌就不足为怪了。此外,中小股票市值股票在高位崩溃之势,中小板指数暴挫27.75%,创业板指数暴挫2.98%。早在去年12月18日本栏《谨防中小股票系统风险》对中小市值股票拉响“警报”。在去年12月24日文中,笔者再次醒示,中小板指数月K线SRI处在80以上超买区间,而中小板指数周K线RSI出现连续三次“顶背离”现象,创业板综指周K线RSI连续两次“顶背离”,这两大板块恐有较大幅度调整。
    每一次疯狂的背后就是血淋淋的代价。沪指2007年6124点的疯狂之颠,中国石油上市开盘48元之痛,也许会成为5-10年内股民永远的痛楚。股市总是让人容易健忘,只不过中国石油高估值之痛,又改头换面“移师”到创业板,创业板整体上80倍市盈率,其实就是“市梦率”。荷兰“郁金香泡沫”完美地诠释了的博傻理论,但泡沫总归有破灭之时,只是缺少一个诱因,因为中小盘股的下跌,不是跌不跌的问题,只是开跌时间的问题。
    从历史经验看,只有所在市场板块都轮跌,特别是强势板块补跌之后,各板块之间估值趋于平衡,且A股整体市净率落在2倍左右,才能真正迎来底部的大转折。1月7日《大跌勿惊  大涨不喜》论断,A股今年最多只有局部行情,并无发动大行情的能量,在相当一段时间内,沪深大盘将作横向运行,间断式作脉冲式上下起伏。战术上,大跌不惊慌,大涨不过喜,整体上低吸高抛为主要原则。
    对普通投资者,目前最好的策略仍然是定投沪深300指数基金,因为单只选股太困难,不小心就碰上“地雷”。如果你每天要吃牛肉,而且还准备一段时间持续不断地买牛肉,应该期望价格下跌才好。因此在底部区间大盘震荡时间越长,低迷的时间越长,对定投沪深300指数基金越有利,花同样资金能买到更多廉价基金份额。
观点为作者原创(注明转贴除外),纯属个人投资观点,不构成买卖操作建议,任何人据此操作,输赢风险自担。

  评论这张
 
阅读(4412)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017