注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

黄金长期牛市有望持续  

2010-10-13 14:52:32|  分类: 机构策略报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄金长期牛市有望持续

2010年10月13日 14:28柳宇宁 中国黄金报

      始于21世纪初的黄金牛市至今已经持续了接近10年。过去10年中,黄金均价上涨超过每盎司800美元,增长幅度超过400%。黄金10年牛市,经历了史无前例的全球金融危机。2008年金融市场激烈动荡大幅推升了投资者的避险情绪,金价在2009年12月突破历史新高,达到每盎司1226美元。2010年,黄金仍然延续了良好的长期涨势,再度触及历史新高,成功突破了每盎司1300美元大关。

  回顾黄金走过的10年牛市,不难从价格变动背后发现黄金在市场中的地位变化。随着金价的攀升,黄金金融货币属性在金价影响因素中正占据越来越大的权重,显著超过其商品属性。黄金开始成为集货币金融属性和商品属性于一身的特殊投资品。

2010年,全球经济在经历了金融危机的洗礼后,将步入后危机时代,全球金融市场可能有两种走向:一是危机持续,全球经济将经历漫长的衰退和复苏过程。美国经济的全球统治地位可能因此受到影响。随着亚太新兴市场国家经济的快速恢复,全球货币体系的重构将不可避免。由于经济复苏进程缓慢,国家间贸易壁垒和贸易保护主义思想重新抬头,不同货币间的贸易结算和资本流动受到抑制,黄金作为世界货币的地位将再度凸显。另一种可能是全球经济二次探底风险减小,逐步转入缓慢复苏的进程。在这样的背景下,各国政府采取的量化宽松货币政策对流动性的影响将逐步显现出来,市场有可能经历一个从衰退后的通缩向经济企稳后的通胀转换的过程,资产价格将普遍回升,通胀预期再度高企。此时,黄金作为规避风险的工具,依然是投资组合中不可或缺的组成部分。

  显然,当前全球经济出现后一种情形的可能性更大。从发达经济体来看,美国政府采取新一期刺激政策提振市场的概率较大。实施原有的房地产刺激计划拉动经济是美联储面临的第一个选择,采取出口战略是未来美国经济好转的重大线索。美国政府始终相信,鼓励出口使部分劳动密集型产业回暖将带来更多就业机会。而密集型产业的价格敏感性较高,其对于低汇率的要求同时也给予了美联储实施刺激政策压低美元的一个借口。欧洲主权债务危机爆发后,欧元区利用严厉的减赤措施以及紧缩财政手段暂时赢得了市场的信任,经济复苏动能仍在释放。但当信心对经济提振红利释放完毕,欧元区经济将会面临与美国同样的放缓处境,短期内退出经济刺激政策的可能性同样较小。日本当前面临的是日元强劲升值对出口及经济的显著压制,采取严厉的措施抑制日元进一步升值,同时扩大财政支出刺激经济增长,走出通货紧缩、经济增长迟缓将是日本政府首要解决的问题。对于全球主要经济体而言,现阶段高负债、低利率的宏观经济特征在今年年底以前难以出现显著改观,而无论是经济复苏迟缓可能导致的通缩,还是未来经济企稳后宽松货币政策导致的通胀,都会为黄金投资需求提供有力支撑。

  与发达经济体相比,亚太地区新兴市场国家的经济复苏进程更为顺利,但其面临的通胀压力也在2010年开始显露。印度、越南由于经济过热,物价指数维持高位;印尼由于受食品价格攀升的影响,物价持续走高;其他主要新兴经济体国家整体通胀水平也有所提升。上述经济体经济的快速复苏以及通胀预期的逐渐增强,意味着退出宽松经济政策的时机已经临近。韩国、马来西亚、印度、新加坡及泰国等经济体已开始加快收紧货币政策的进程。印度近日已经两次加息,而韩国为确保物价稳定,两年来首次加息。

  作为亚太地区最大的经济体,中国因采取了强劲的经济刺激政策而率先走出衰退阴影,但当前面临的经济转型和结构性调整中的诸多不确定性造成央行迟迟难以升息,只能以公开市场操作进行一定程度内的市场调节,这就意味着实际利率为负的局面仍有可能在第三季度甚至更长时间内持续。在房地产泡沫高居不下、通胀预期高企、投资品选择有限的条件下,黄金将成为投资品中不多的可选对象,继续受到投资者追捧。

  全球政治格局的发展同样为金价强势提供支持。人类文明产生和发展的历史从来就与黄金有着密不可分的联系。尽管第一次世界大战后黄金在世界各国之间的输入、输出受到严格限制,导致金本位制的基础动摇并最终崩溃,但黄金从来没有真正退出过全球货币体系,在全球政治和经济格局中依然发挥着不容忽视的重要作用。二战结束后,美国凭借布雷顿森林体系成为政治和经济上最大的受益者,一举奠定了美元的国际货币地位。时至今日,黄金仍是全球各经济体谋取话语权的重要筹码。从全球地缘政治局势动荡时金价的激烈波动,到1997年亚洲金融危机时韩国的全民售金,再到2008年以来以印度、中国和俄罗斯为首的新兴经济体不断增持黄金储备的举动,都彰显出黄金在提高一国政治影响力上不容忽视的重要作用。

  当货币滥发导致信用货币体系受到质疑,美国经济不振迫使美元地位下滑,全球政治局势趋于复杂时,黄金因其不可比拟的超信用支付能力,具有其他资产所不具备的强大吸引力。黄金已经不再仅仅只是一种投资者热衷的投资品,而成为机构甚至国家战略的必须储备,扮演者左右政治话语权的重要角色。当黄金成为政治筹码,左右黄金需求的主要因素或许不再是金价在历史图线的相对位置,而是未来政治扩张的野性和谋略。那么,金价为什么不继续上涨呢?

  再来回顾黄金生产成本的变化。按现在黄金价格的运行情况,或许这已经不是主导金价的根本性因素了,但我们依然可以从供需层面找到黄金价格上涨的理由,即全球黄金可采储量不断下降。同时,黄金生产成本快速增加。随着开采能耗的不断增长,全球范围内的矿石品位越来越低,生产难度越来越大,黄金生产的总成本向上的趋势已经不可逆转。尽管迄今为止开采出的黄金仍然以不同形式存在于地表,但可以预见,在未来10年中,基于黄金可采储量的进一步缩减,金价仍将继续保持上涨态势。

  评论这张
 
阅读(913)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017