注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

上证报:大盘系统性投资机会概率小  

2010-07-14 18:20:34|  分类: 看盘手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从金融统计数据看股市运行规律
    
      据上证报资讯统计,截至7月13日,上证综指和深证成指自2010年以来累计跌幅高达25%和28%,成为全球表现最差的股市之一。从1-6月份公布的宏观经济数据分析,上半年经济运行良好,从某种程度上似乎显示出宏观经济和股市运行出现了一定程度背离,但市场有其自身的运行规律,也许有更深层次的原因导致市场跌跌不休。影响股市运行的因素很多,归结起来可以分为三大类:宏观经济基本面、市场资金面和投资者的心理因素,其中对股市涨跌影响最为直接的因素为市场资金面。
    
      最新央行公布的6月份金融数据显示,居民储蓄存款总额为28.8万亿元,截至6月30日A股市场的总市值为19.5万亿元,流通市值12.7万亿元,居民储蓄存款与流通市值比例(简称存款市值比,下同)为2.27,处于历史低位,表明目前存款不足以支撑股市后续上涨所需要的资金量。历史统计数据显示,存款市值比与股指走势呈显著负相关关系,2007年上证指数到达最高点6124点时,对应的存款市值比处于最低位1.84;2008年股指到达最低点1664点时,对应的存款市值比处于高位5.51。此外当存款市值比持续低于3时,股市往往处于低迷期。如果从存款市值比的角度分析,随着下半年大量限售股解禁,存款市值比面临进一步下滑,给股市资金面带来更大压力,目前流通市值比例为65%。
    
      另外,从M1 和M2增速来看,6月份公布的数据显示M1同比增长24.56%,M2同比增长18.46%,虽然环比均处于下降并且M2增速距政府制定的全年目标17%差距不大,但M1增速仍处于高位并显著大于M2增速6个百分点,根据以往经验,市场处于该阶段时,股指仍未处于底部。历史统计规律显示,当M1比M2低时,特别是二者差距超过5个百分点时,股市见底的可能性大,出现新一轮行情概率较高;而M1高于M2增速5个百分点时,牛市行情会结束,股市转入下跌阶段。例如:2008年最低点时, M1低于M2增速5个百分点以上,随后股市开始一轮新的上涨行情;2009年11月M1增速高于M2增速近5个百分点,随后股市一路下跌至今。
    
      总的来说,依据存款市值比和M1、M2增速与股市的关系,市场调整还将继续的概率较高,当存款市值比恢复到3以上并且M1低于M2增速时,股市开始新一轮行情的可能性较大,目前阶段市场出现系统性的投资机会概率较小。
(上海证券报)  
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017