注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

(5.17看盘手记)暴跌内因是美元套利终结  

2010-05-17 20:22:23|  分类: 看盘手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(5.17看盘手记)暴跌内因是美元套利终结
              肖年红/撰稿
    周一,沪深A股大盘暴挫逾5%,创出本轮调整新低,演绎“黑色星期一”。
    沪综指开盘2663.88点,最高2663.88点,最低2557.24点,收盘2559.93点,下跌136.7点,跌幅5.07%,成交905.2亿元;深成指深成指开盘10168.15点,最高10177.82点,最低9728.67点,收盘9731.72点,下跌598.42点,跌幅5.79%,成交600.9亿元。
    国内股市持续下跌除了受国内货币政策收紧预期有关系外,更是受到外围环境影响。
    近期由希腊债务危机所引发的欧元危机加大了全球金融市场的动荡,欧盟经济前景出现变数对A股造成了负面影响。继高盛事件后,美国政府针对金融危机的“秋后算账”愈演愈烈趋势,美国金融股集体走弱则反映了投资人对金融机构前途的忧虑情绪。上周五美股在略略反弹后,返身向下继续暴跌,标普500指数跌1.88%,道指跌1.51%,欧洲股市亦纷纷下跌。  
    受避险资金推动,美元指数迭创新高冲至87.05,从去年11月26日最低74.18,美元指数节节反弹,截止目前升幅17.35%。
    美元套利交易终结将是引发新兴市场股市和商品市场泡沫破灭的重要催化剂。自07-08年金融危机以来美国大幅降息,当前基本实行零利率策。这导致投资者从美国借贷巨额低息美元,然后再投资到利率更高的新兴市场,从而赚取其中的利差,这便称作“套息交易”,美元也取代日元成为全球主要的套息货币。
    那么后果就是:伴随着美元走强,此前涌向高息货币地区套息交易资金和涌向新兴经济体的热钱,将会逐渐回流美国,将引发全球金融市场和大宗商品市场、部分经济体房地产市场调整。
    在达沃斯世界经济论坛2010年会(2月份)研讨会上,中国人银行一位副行长警告,如果在今年美国快速加息,可能会导致大量美元套息交易资金突然撤出新兴市场,可能会引发与1997年亚洲金融危机类似的新兴市场货币危机。
    虽然美元暂未加息,但是美元节节走强的现实,已经起到了与美元加息同样的效果,即美元走高导致美元套利交易资金回撤。2008年包括中国股市楼市在内的新兴市场投机盛行,其中很大一个因素是美元套利资金推动。
    另外从国内政策情况看,货币收紧正在缓慢进行,股市资金情况逆转,由过去宽裕变得紧张。资金是股票市场的生命之源,流向股市的资金慢慢枯竭后,股市下跌就只是一个时间问题,人们先前情绪越是高涨,崩盘也就越严重。

    技术上,沪深周K线均线已形成空头排列,跌破250周均线,周线形成一个典型的“三重顶”,形成一个“大三角形”向下突破态势,目前已经跌破下档颈线位,中期调整远不能言结束。
    对这次大盘系统性暴跌,本栏早已有清醒认识,在4月28日《系统性风险来了》今年罕见地第一次提出“空仓”,在随后还从不同角度阐述了大盘风险。


观点为作者原创(注明转贴除外),纯属个人投资观点,不构成买卖操作建议,任何人据此操作,输赢风险自担。转载请务必注明作者及链接

详情请看:http://cjmp.cnhan.com/cjrb/html/2010-05/18/content_3294481.htm

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017