注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

(4.9看盘手记) A股走进个股时代  

2010-04-09 19:04:09|  分类: 看盘手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (4.9看盘手记) A股走进个股时代
               肖年红/撰稿
    周五,沪深A股在“三连阴”之后,小幅反弹收阳线。
    沪综指开盘3118.93点,最高3146.46点,最低3114.79点,收报3145.35点,涨26.64点,涨幅0.85%,成交1340.94亿元;深成指开盘12452.34,最高12551.56点,最低12393.52点,收于12555.12点,涨128.12点,涨幅1.03%,成交额1117.58亿元。
    盘面上,受八部委推进3G网络建设和九部门支持文化产业振兴影响,3G、通信、教育传媒板块领涨大盘;受益于消费升级和通胀预期,生物医药、农业食品和白酒饮料等大消费类板块稳步攀升。
    地产股继续疲弱,利空不断。有媒体报道,继重庆宣布拟征特别房产消费税后,上海也将开征住房保有税,房产征税试点地区可能定在京沪深渝四个城市。
    由于物业税涉及土地出让金等复杂问题,开征复杂且有难度,但房产保有税本身把土地问题规避掉了,只针对保有房产这一环节,先行开征就比较容易。房产保有税最大的好处,可以改变地方政府的“土地财政”模式,政府可以从房地产持有者手中获得细水长流的、可持续性的税源;对房地产市场和房价也能起到调控的作用。城市土地资源稀缺,地方财政不可能总是依靠卖地支撑,开拓和寻找新税源是预料之中事情。
    今年春节以来这波行情,本栏提出今年炒股要“抓小放大”战略思路,现在总结回顾这是非常正确的。周五,中小板综指收于6495.86点,超过了07年大牛市最高点6315.09点,刷新了该指数的历史新高。刚刚公布的中证创业成长指数(399958)大涨2.08%,自3月24日问世以来累计涨7.43%;中小板300指数(399601)大涨1.74%,自3月22日问世以来累计涨8.86%,同期上证综指和沪深300指数涨幅只有2%多一点。
    最近很多投资者比较迷惑,失去炒股方向。他们认为中小盘炒作过度,而蓝筹股估值低,期待风向回归“二”,然而一再失望。其实,这是炒股旧思维束缚了,股改全流通和股指期货推出后,中国股市很可能会产生颠覆性变革,由过去普涨普跌的蓝筹股左右时代,转变了业绩高成长性个股时代。
    本栏认为有三点理由:一是股指期货推出后,中国股市从此有了做空机制,改变了单边涨跌状况;另外还对部分大蓝筹股进行融券卖空试点,随着股改全流通后蓝筹股失去了溢价和稀缺效应。如果金融、地产、煤炭、钢铁、石化等权重股市值翻一倍是什么概念?即沪深A股总市值在现在24万亿元基础上,增长20-24万亿元,从而达到44-48万亿元,这是无法想像的。
    相反,一些具有高成长性、符合国家经济战略转型的中小企业股票,因为盘小绩优获得基金青睐,由于它们暂时不能融券做空,因此取代蓝筹股,享受溢价和稀缺效应。
    二是炒股思维迎来根本性革命,个股时代来临。股指期货前后,基金经理投资思维是不同的,从前是买进一蓝子股票组合投资,通过判断大盘涨跌来增减仓位做趋势投资,由于“羊群效应”的普遍存在,基金群体一致看多和看空,导致疯抢或杀跌,从而助长大盘和个股暴涨暴跌;现在有了股指期货做空的套保,基金经理只专注于调研个股,做些个股基本面变化后的剔除和买入,不再理会大盘下跌,而是通过股指期货做波段,做空股指获得保值。这样,高成长的价值股票减轻了实盘抛售压力,部分个股可能走出长期独立行情,这种情况在成熟的欧美市场比较普遍。
    投资将回归本质,寻找高成长的价值投资个股,像股神巴菲特先生一样长期持有获利,中国A股走进个股时代。  
观点为作者原创(注明转贴除外),纯属个人投资观点,不构成买卖操作建议,任何人据此操作,输赢风险自担。转载请务必注明作者及链接
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017