注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

(4.20看盘手记)选择非周期性股票防御  

2010-04-20 18:34:08|  分类: 看盘手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(4.20看盘手记)选择非周期性股票防御
          肖年红/撰稿  
    周二,沪深A股大盘双双收阴十字星。
    沪综指开盘2980.08点,收报2979.53点,跌0.76点,跌幅0.03%,成交1247.84亿元;深成指开盘11627.41,收于11538.98点,跌105.60点,跌幅0.91%,成交额1038.59亿元。
    消息面上,重庆“特别房产消费税”方案已获财政部批准,国家将在一些城市试点开征个人住房消费税。住房城乡建设部近日发出《关于进一步加强房地产市场监管完善商品住房预售制度有关问题的通知》,今后未取得预售许可的商品住房项目,房地产开发企业不得以认购、预订、排号、发放VIP卡等方式向买受人收取或变相收取定金、预订款等性质的费用。
    利空一个又一个,前日重挫8%的地产板块继续下跌,板块整体下跌超过3%,位列各大主要行业跌幅第一位。银行股继续跟跌,很多银行股形成向下破位技术形态。
    银行地产股继续下挫,中小盘股个股分化,特别是医药、食品白酒、电子信息等非周期性行业股票,受益通胀预期,兼具防御概念,反复活跃,迭创新高。  
    根据炒股经验,牛市要买周期性行业股票,比如房地产、有色金属、券商股等在05年-07年大牛市涨幅高达10余倍;但是在小熊市或牛皮市、震荡市,一般要选择非周期性行业股票,像医药、食品饮料、白酒、电子信息等,这些股票带有防御性质。特别是有通胀预期之时,无论经济好与坏,都是消费必需品,这些非周期行业还能够自主提价。
    股神巴菲特崇尚价值投资和长期持股,但是他选择股票多数是非周期性行业股票,特别是消费股。“一生寻找消费垄断型企业”,这句话点出了巴菲特选股奥秘:一是消费行业,二是具有垄断竞争优势,两者缺一不可,例如目前巴菲特持有的可口可乐、宝洁、强生、沃尔玛、华盛顿邮报等。
    有人认为,中国没有长期价值投资的环境,不可能复制巴菲特成功经验。其实,这是一种认识错误,或者说不懂选股和持股的诀窍罢了。列举一下A股这类大牛股主要有贵州茅台、伊利股份、苏宁电器、云南白药、东阿阿胶、华兰生物、恒瑞医药、科华生物、博瑞传播等,这些股票才是真正长期价值投资的品种,即使在买入时因安全空间不足被套了,但只是输时间不输金钱,迟早也会随着上市企业业绩高成长而获得超额回报。
    随着中国股指期货推出,炒股思路和策略将发生历史性变革。本栏4月10日文章《A股走进个股时代》对此进行了深度剖析,投资者要有清醒认识。
观点为作者原创(注明转贴除外),纯属个人投资观点,不构成买卖操作建议,任何人据此操作,输赢风险自担。转载请务必注明作者及链接
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017