注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

(4.19看盘手记)股市又遇“黑色星期一”  

2010-04-19 17:47:46|  分类: 看盘手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(4.19看盘手记)股市又遇“黑色星期一”
                   肖年红/撰稿
    周一,沪深A股受利空打击暴挫,市场出现“黑色星期一”。
    沪综指开盘3096.78点,最高3096.78点,最低2977.77点,收报2980.30点,跌150.00点,跌幅4.79%,成交1563.94亿元;深成指开盘12248.02点,最高12248.02点,最低11641.60点,收于11644.58点,跌772.28点,跌幅6.22%,成交额1189.57亿元。
    大盘暴跌的直接原因是国务院坚决遏制部分城市房价过快上涨,并推出房地产调控“国十条”,商业银行可根据风险状况,暂停发放购买第三套及以上住房贷款;对不能提供1年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购买住房贷款。
    房地产疯狂过后,肯定会付出代价。房地产板块重挫7.54%,万科、保利、招商、泛海、金融街等地产龙头股价全部创下去年9月以来的新低,地产板块有20多个股跌停。银行板块位列两市跌幅之二。农行IPO抛出2000亿元的天量融资,银行地产又是栓在一要藤上,地产暴跌必然拖累银行股暴跌,而银行地产是两市最大的权重板块,大盘暴跌也就不以为怪了。
    但是本栏认为,大盘暴跌更深层次原因是主力蓄意做空,虽然在现货市场受到损失,但是可以通过做空股指期货,利用期货的高杠杆赚钱。今天打压最凶的个股是招商银行,单日大单抛售高达12亿元。因为招商银行是沪深300指数第一权重股,主力通过拼命打压招行为主的银行股,做空股指,赚取利润,这就是股指期货时代的实战演习。
    细细回想一下,此前主力曾经二三次建仓拉抬银行等权重股,目的并不是完成所谓的“二八”风格转换,而是提前收集打压指数的筹码,这样在上周五股指期货推出前后,建立大量股指期货空单,再通过放大利空抛售前期收集的筹码打压沪深300指数,通过期货杠杆效应获利。
    今年2月24日本栏预测股指期货推出后《大盘可能是“先下后上”》,即先向下跌出一段空间,最终完成二次探底。既然股指期货做空也可以赚钱,显然向下打压指数要比上涨更容易。
    4月10日《A股走进个股时代》判断,有了股指期货做空套保,基金经理只专注于调研个股,做些个股基本面变化后的剔除和买入,不再理会大盘下跌,而是通过股指期货做波段,做空股指获得保值。这样,高成长的价值股票减轻了实盘抛售压力,部分个股可能走出长期独立行情,这种情况在成熟的欧美市场比较普遍,信立泰(002294)、洋河股份(002304)、东阿阿胶(000423)、江中药业(600750)等继续创新高,也许可以作为例证。
   
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017