注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

(4.16看盘手记)中小股票“沙里淘金”  

2010-04-16 17:20:37|  分类: 看盘手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (4.16看盘手记)中小股票“沙里淘金”
            肖年红/撰稿
    周五,沪深300股指期货上市交易,但沪深A股大盘下挫,中小板股票活跃。
    沪综指开盘3159.67点,收报3130.90点,跌34.07点,跌幅1.08%,成交1029.04亿元;深成指开盘12503.47,收于12420.36点,跌92.93点,跌幅0.74%,成交额843.04亿元。
    股指期货未能让大盘华丽转身,反而利好兑现引发大盘股的抛售压力,金融、房地产、石油、有色金属等权重板块走势较弱,节能环保、电子信息、酿酒、造纸印刷等板块走势强劲。
    一季度经济数据显示,中国国内生产总值(GDP)同比增长11.9%,部分专家因此认为经济有过热的倾向。一季度物价(CPI)上涨2.2%,但一季度工业品出厂价格(PPI)同比上涨5.2%,虽然CPI符合市场预期,但是PPI数据加速上行,CPI 、PPI形成向上金叉,由于PPI是CPI先行指标,PPI继续上行无疑还将拉动CPI后期上行,中期通胀预期未能得到较大缓解,货币紧缩调控政策下半年还会继续。
    股指期货上市,并没有带来期待的蓝筹股上升行情,反而出现开门绿,“二八”风格转换成为幻想,而前期被错杀的真正的成长性中小盘股票,开始报复性反弹收复失地。
    其原因:一是目前流通市值高达15万亿。虽然经济增长稳健,企业盈利好转,但货币紧缩和政策退出将使得市场的潜在资金面偏紧,进而抑制蓝筹股上升空间,蓝筹也多为周期性行业,货币政策和宏观政策对它们影响较大。二是步入机构博弈时代,短期内股指波动或将更加剧烈频繁,市场运行更加复杂化,可耐心寻找前期被错杀的、前期涨幅不大的高成长性中小市值股票。
    因此,股指期货推出未必使得大蓝筹有较大涨幅,但是短期内使投资者对中小题材股产生杀跌恐慌,这会使得鱼龙混杂的中小题材股之中,成长性并不能支撑高估值的股票下跌,从而带动高成长性的股票也会有些回落,泥沙俱下后,才能沙里淘金,高成长性公司有可能更加猛烈地上涨,如周五海宁皮城(002344)、信立泰(002294)、洋河股份(002304)等继续创新高,A股可能进入个股行情时代。
    权重股和中小盘股票出现“冰火两重天”,应该理性看待。创业板和中小企业板,如果按照传统蓝筹估值方法计算可能有误差,尤其是创业板、中小板是非常具有成长性的,例如20多年前美国市场的网易、苹果,网易后来最高炒到上千美元,包括苹果、微软等等,因此不能完全用原有市场估值方式去衡量。
      观点为作者原创(注明转贴除外),纯属个人投资观点,不构成买卖操作建议,任何人据此操作,输赢风险自担。转载请务必注明作者及链接
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017