注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

(12.28看盘手记)连续加息预期致股市恐慌  

2010-12-29 14:30:50|  分类: 看盘手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(12.28看盘手记)连续加息预期致股市恐慌
           肖年红/撰稿   
    上周末央行意外加息触动了市场脆弱神经。周二,市场忧虑明年的加息态势更加趋紧,沉重打击地产股板块,拖累大盘无奈破位向上寻底。
    沪指开盘2768点,最高2775.15点,最低2730.41点,最盘2732.99点,下跌48.41点,跌幅1.74%,成交987亿元;深成指开盘12235.68点,最高12288.17点,最低12017.56点,收盘12063.8点,下跌239.39点,跌幅1.95%,成交801.8亿。
    从盘面上看,房地产板块跌幅超过4%,位居板块跌幅首位,摩托车、海南、重庆、陶瓷、稀土永磁、飞机制造、汽车等板块也位居跌幅前列。黄金、酿酒、有色、化纤等具备涨价及抗通胀概念的板块在午后表现抢眼,特别是黄金股,恒邦股份飙升逾9%,带动豫光金铅、辰州矿业等黄金股快速拉升,带动有色金属板块上涨。尽管中国加息,但国际黄金、铜与其它金属仍在上涨,铜期货收盘甚至创出历史新高。
    消息面上,中国人民银行货币政策委员会2010年第四季度例会强调,2011年要把稳定价格总水平放在更加突出的位置。
    这个信号表明,此前央行货币政策重心是保增长,明年则转变为防通胀。虽然预计12月CPI会有所回落,但是投资者已经普遍预期2011年一季度CPI应在5%以上。此前“保增长”就是把经济增长放在首位,保持货币相当宽松,适度容忍一定程度通胀;明年“防通胀”则是相反,防止物价上涨成为第一位,可以容忍经济增速适当放缓。
    中国股市历史都是“政策市”和“货币市”,央行货币政策对股市影响甚大。最近中国央行一连串的举动,前后变化极大,打乱了先前的市场预期,短期带来股市系统性风险,造成股市局面混乱,人心极度恐慌。
    除外在诱因之外,A股本身的结构性估值偏高,也是暴跌内在因素之一。根据中证指数公司27日数据显示,上证50指数市净率2倍左右,处在历史底部区间,但是剔除了上证180股票、代表中小股票的上证380指数估值偏高,上证380指数市净率3.63倍,动态市盈率33.92倍,静态市盈率44.25倍;中小板指数市净率6.17倍,动态市盈率34.81倍,静态市盈率44.24倍。上证380指数估值,几乎直追中小板,这种估值不平衡、不合理不是市场的常态,必然回归。
    从形态看,沪深A股已经连续“五连阴”杀跌,沪指累计跌幅5.89%,深成指累计跌幅3.93%,中小板7个交易日惨跌9.21%,创业板惨跌11.37%,中小市值股票连续暴跌,最终才能使各个板块估值趋向平衡。
    此外,周二沪指已经跌破重要的半年线(2753点),空方势头强劲,平台破位之后正在演绎最后的C浪下跌,带来恐慌性杀跌寻底的意味。

观点为作者原创(注明转贴除外),纯属个人投资观点,不构成买卖操作建议,任何人据此操作,输赢风险自担。转载请务必注明作者及链接

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017