注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

(12.21看盘手记)认请主力“暗渡陈仓”之计  

2010-12-21 17:16:16|  分类: 看盘手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(12.21看盘手记)认请主力“暗渡陈仓”之计

                  肖年红/撰稿    
    周二,沪深A股在地产股为首的权重股拉抬下,扭转“五连阴”走势,再度拉出长阳线。
    沪综指开盘2857.59点,最高2908.17点,最低:2846.63点,收报2904.12,涨51.20点,涨幅1.79%,成交1388.7亿元;深成指开盘12586.14,最高12871.32点,最低12524.78点,收报12872.45点,涨314.90点,涨幅2.51%,成交额1231.7亿元。
    前期受压抑的蓝筹权重股扬眉吐气,大盘股指数领先中小盘指数,如上证50指数涨2.49%,沪深300指数涨2.23%,相反中小板指数涨0.72%,创业板综指涨0.14%。很明显,大盘蓝筹股崛起,分流了中小盘股炒作资金,两者呈现此起彼伏的资金角逐效应。
    盘面观察,地产和煤炭板块成为两市“明星”,板块涨幅分别为4.50%、3.79%。此外,证券、保险、银行等板块涨幅逾2%。
    消息面上,中国指数研究院最新数据显示,上周监测的35个城市中,成交量上涨的城市占80%,其中过半数城市成交量涨幅超过20%,扬州、兰州涨幅更是超过100%。美联物业预测,明年全年全国平均楼价有15%至20%的升幅,一线城市楼价涨势放缓,二三线城市楼价升幅将跑赢大市。受此刺激,龙头股万科A、保利地产等7股涨停,涨幅逾5%地产股高达35只。
    本栏认为,周二地产股大涨表面上似乎是受消息面刺激,但实质上是地产股存在着明显低估,金融地产煤炭有色等周期性权重蓝筹股一直处在“估值洼地”。中证指数公司12月20日数据显示,上证50指数市净率2.11倍,动态市盈率13.17倍,沪深300指数市净率2.50倍,动态市盈率16.29倍。 相反中小板、创业板市盈率分别是40倍、80倍。
    今年股市相当反常,中小盘股票在各种题材吹棒“包装”下,屡创新高,且已经远超过了2007年牛市顶点之时的高点。不可否认,中小板成长性高于主板,应该享受比主板稍高的市盈率,但是“兴奋过度”也是一种灾难。
    本栏12月17日在《投票机VS称重机》选择了招商银行与保利地产,对银行股和地产股估值问题进行了典型案例式的定量分析。正如“股神”巴菲特所言,股市的极端非理性行为是周期性爆发的,短期内,贪婪和恐惧会让价格过于偏离价值,但长期内股价总是会回归于价值。定量分析如同一针清醒剂,可以让你避免陷入大众的疯狂。
    当然,一根长阳或大阴,并不意味着大盘立马就走好或变坏。因为整体上,沪深A股大盘还处在一个箱体震荡之中,判断依据就是沪指日K线BOLL通道收缩,且处在向右的横向无方向运动之中,但是周K线、月K线则明确中期向上不变。
    因此,在缓慢筑底阶段的大阳或大阴,其实都是主力对散户的折磨术,叫“揉面”。主力机构若不通过这种反复震荡,不足以消磨散户持股信心,也不足以在底部收集足够筹码。现在越是机构们表面不看好的所谓“蓝筹股”,越可能是明年上涨主流,因为它们不涨,大盘就无行情,因此蓝筹股陡涨陡跌或许正是主力收集筹码使的“暗渡陈仓”之计。

观点为作者原创(注明转贴除外),纯属个人投资观点,不构成买卖操作建议,任何人据此操作,输赢风险自担。转载请务必注明作者及链接

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017