注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

陈宁远:不是券商十大金股褪色 原本就没金股  

2010-12-17 18:08:03|  分类: 谈股论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈宁远:不是券商十大金股褪色 原本就没金股
 2010年12月17日 02:35  中国证券网-上海证券报

  ⊙陈宁远

  每逢年末年初,券商研究机构在推出新年策略报告时,附带总会推选新一年的“十大金股”。但年复一年到了这个时候,人们都会看到年初的“十大金股”,大都已金色褪尽并且被人遗忘。

  不过年初的立此存照都还在,近日,有好事的媒体就罗列了一些快要遗忘的材料,说了一回这样的金色褪尽的事。这个报道说:“根据27家券商研究所发布的2010年‘十大金股’统计,中国平安(57.52,-0.25,-0.43%)、招商银行(13.13,-0.03,-0.23%)、中信证券(13.16,-0.07,-0.53%)、西山煤电(25.61,-0.48,-1.84%)、五粮液(38.15,-0.45,-1.17%)、海信电器(12.84,-0.07,-0.54%)、中兴通讯(28.43,-0.60,-2.07%)、鞍钢股份(8.07,0.02,0.25%)、保利地产(12.46,-0.07,-0.56%)、华发股份(10.30,-0.06,-0.58%)等10只品种的推荐频次最高,但如果把覆盖沪深两市的沪深300(3225.661,-5.00,-0.15%)指数的涨跌幅当作及格线的话,上述10只在2010年最被券商看好的品种,竟有七成品种大考不合格。2010年至今,沪深300指数累计下跌了8.80%,而十大金股中,仅中国平安、五粮液、中兴通讯3只个股跑赢大盘。”

  这个报道太较真了,因为机构测不准的成绩不堪回首,不仅是去年底今年初如此,就是前年和前年的前年也是如此。但这样的过去,不会妨碍他们继续的测不准。比如今年,“十大金股”的推荐就依然会继续,甚至还很抢眼。但这些如同新闻标题那样在券商报告里特别标出的文字,在很多情况下,与其说是各机构严肃认真研究出来的结果,不如说是各个机构在晒旗下的分析师、经济学家和投资顾问。就如同电视要用大众欢迎的明星提高收视率一样,他们要用明星招徕客户,多多交易股票。所有屡试屡错的测不准,都是来年营销的社交。用一年的时间来比较总结,说这个券商水平不高,那个机构判断草率,那是不知道“十大金股”本来就不是要谈金说银的。

  总的说,这些年来,券商机构的报告基本无大变化,其文本格式大同小异,无非是金股推荐置顶,余下为大盘区间、整体估值、盈利预期、行业趋势、资产配置和货币政策展望之类。虽然有很多曲线、数据和公式这些按部就班的程序,但这并非是大家要关心的。中国的券商研究机构都还很年轻,谁也不期望在这些领域会有什么惊人的经济学、金融学理论突破,大家关心的只是置顶的金股推荐的“准确度”,虽然这对投资操作而言未必靠谱,甚至连参考都难说是否值得。

  不过这并不碍事,因为万一说准了,即使不如今年世界杯的章鱼保罗那样每猜必中,但只要偶尔猜中了某只来年涨了十倍的股票,那也是很牛的。因为这不仅是中国人不知道怎么猜对的,就连股市最为发达最为领先的美国人也都不知道的。一个默默无闻的分析师找到一个来年十倍的牛股,就相当于写出“床前明月光”了,那该多么值得自豪!

  虽然这样的偶然少之又少,但无论如何,券商报告早已成为今日A股市场的主流意见。只是,在这些趋势分析、价值计算理论的深度分析背后,谁是这些卖方报告的市场利益获得者,不仅容易被人忽视,也难以计算到底都有多少利益在其中。

  所以,风险自担的投资者,真要想想该怎么来读这些热热闹闹的报告。换一个角度,或者能从这些报告中,也读出A股市场的某些盲从情绪。连主流机构都免不了有盲从情绪,这也不是什么了不起的发现,因为从来没有谁能比市场高明。

  因此,现在为了看出每年机构推荐的“十大金股”褪色,还不如心里默念根本就没有什么“十大金股”。那些首席经济学家或者策略分析师的手指也是肉长的,往哪里点一下,黄金都不会出现。如果非要说说“十大金股”的功效,大约只能说这是机构的日常工作。

  (作者系知名财经评论作者)

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017