注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

(12.16)投票机VS称重机  

2010-12-16 16:52:29|  分类: 看盘手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (12.16看盘手记)投票机VS称重机
       肖年红/撰稿 

    周四,沪深A股大盘继续收阴十字星,这已经是连续三天收“星”。
    沪综指开盘2908.87点,最高2921.28点,最低2891.86点,收盘2898.14,跌13.27点,跌幅0.46%,成交1109亿元;深成指开盘12837.17点,最高12914.01点,最低12776.95点,收12795.68点,跌33.68点,跌幅0.26%,成交额1050亿元。
    受年底资金面制约,周四资金再度炒作创业板。创业板指数涨1.09%,强于沪深市板。此外地产板块走稳,板块涨幅0.88%。受宏观调控影响,银行地产板块是今年两市最差的板块,它也是股指权重最大的两个板块,两市大盘疲弱不振,亦是受其拖累。
    “三十年河东,三十年河西”。经过前期利空释放,比如银行股今年天量再融资完成,地产宏观调控连续进行了第二轮,银行地产股估值亦降至历史低点。
    比如,招商银行(600036)现价13元,每股净资产6.17倍,其市净率只有2倍左右,它每年净利润逾200亿元,目前总市值2324亿元。换一种方式理解,如果你现在用2324亿全额收购招行,只需要10年时间的利润就可以全部收回成本,之后等于你白赚了一个银行。相比之下,某些中小板股票可谓“天价”。比如二线品牌酒洋河股份(002304),现价245元,每股净资产13.89元,市净率高达17.63倍,每年净利润约在20亿左右,但其市值高达1100亿元,假如你收购了这家公司,可能意味着需要30-50年时间收回本钱。按赚钱能力推算,洋河股份净利润只有招行1/10,但市值却已达到招行1/2。
    再比如,龙头地产股保利地产(600048)现价12.53元,每股净资产5.92元,其市净率也只有2倍左右,每年净利润30亿左右,目前总市值573元。海康威视(002415)现价100元,每股净资产10.48元,市净率约10倍,每年净利润约8-10亿元左右,但其市值已达500亿,比肩保利地产,但海康净利润只有保利1/3。即使按成长性比较,最近三年来,海康威视净利润复合增长也只有30-50%,保利地产每年净利润复合增长均在50%以上。谁高估,谁合理,通过简单比较,理性投资者自然会得出心中的答案。
    “就像舞会上的灰姑娘,你必须留意一则警告,否则一切又会变回南瓜和老鼠”,股神巴菲特这样忠告投资人,市场先生喜怒无常,短期股票市场是一台投票机,但长期市场是一台称量机。市场可能会在一段时间内忽略公司的成功,但最终一定会加以肯定。
    巴菲特发现,股市的极端非理性行为是周期性爆发的,短期内,贪婪和恐惧在投票时扮演了重要的角色,会让价格过于偏离价值,但长期内股价总是会回归于价值。想要在股票市场上取得更好的回报,就应该学会如何应对下一次股市非理性行为爆发。巴菲特建议投资者进行定量分析,定量分析如同一针清醒剂,可以让你避免陷入大众的疯狂,而理性地把握过于高估时卖出和过于低估时买入的机会。
观点为作者原创(注明转贴除外),纯属个人投资观点,不构成买卖操作建议,任何人据此操作,输赢风险自担。转载请务必注明作者及链接
   
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017