注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

股市冬播如何抄底 不妨定投沪深300指数型基金  

2010-12-15 16:48:11|  分类: 看盘手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
股市冬播如何抄底 不妨定投沪深300指数型基金
2010年12月09日08:04汉网-长江日报肖年红我要评论(1)
字号:T|T

股市冬播如何抄底 不妨定投沪深300指数型基金

指数基金

近日,针对本版《看盘手记》提出“在底部区间,采取逆向定投沪深300指数基金”的策略,引起很多股民读者的兴趣。他们致电本报询问,应该如何定投沪深300指数基金?

定投首选沪深300指基

在我国,沪深300指数作为交易所发布的指数,相比一些商业机构发布的指数,具有更高的市场认同度;同时沪深300指数是由沪深证券交易所首次联合推出的中国统一指数,同时涵盖了沪深两市优质上市公司,这是其他指数不可比拟的先天优势。

其次,沪深300指数的市场代表性强。从数据来看,沪深300指数的流通市值覆盖率达到59.8%,是市场代表性最高的指数,且沪深300指数作为中国证券市场的统一指数,它可以有效地避免“沪强深弱”或者“深强沪弱”对投资者带来的影响,在代表性上具有单边市场指数无法比拟的优势。

另外,沪深300指数成份股业绩优良。沪深300指数集中了中国证券市场最具价值的300只股票,是中国最有代表性的大盘蓝筹指数,涵盖了包括石化、银行、电力、运输、钢铁、电信、汽车、制药、家电等行业的龙头企业。

最后,沪深300指数的流动性良好。从股票换手率的角度分析,各主要交易所成份指数都具备较好的流动性。沪深300指数的2005年成份股日平均换手率达到1.06%,与其他主要交易所成份指数相仿。

今年中国刚刚推出指数期货,它们标的也是沪深300指数,投资者对沪深300指数战略性投资以及套利投资者对于沪深300 指数现货的需求大大增加。

“抄底”最适合指数基金

为何要青睐指数型基金?这是因为在底部阶段,多数普通投资者选股困难,有些股涨,有些股跌,个股严重分化,搞不好还会踏中“地雷”(如大小非减持股、业绩亏损股);若通过购入沪深300、上证50等指数型基金,可以回避选股问题,更能够轻松抄到底部,获取更多超额收益。

根据中证指数公司数据,11月30日沪深300指数动态市盈率16.04倍,市净率2.46倍;相比之下,中小板动态市盈率36.90倍,市净率6.54倍。虽然中小板企业具有较高的成长性,但中小板今年整体最高净利润增长率不会超过40%,因此其合理估值不应超过40倍市盈率,中小板上涨空间已有限。相反,沪深300指数动态市盈率16.04倍,加上第四季度盈利,动态市盈率将降至13-15倍之间,接近历史底部的估值区间,此时正是定投沪指300指基的良机。

在中国股市,每年年底因资金回笼股市相对低迷。一般来说,底部区间的震荡往往会长达三四个月,如果采取越跌越买,分次购买或定投沪指300指基策略,就能在相对底部锁定筹码,一旦明年股市转好,少则利润二三成,多则逾50%。

欧美股市百年历史经验证明,80%主动型股票基金的基金经理们,其长期投资收益率落后于被动型的指数基金,原因就是人性的弱点。目前,国内股票型基金的业绩评价标准,恰恰是以沪深300指数为参照。在眼下底部区间,散户只要买入沪深300指数基金,一旦指数上涨,就能轻松战胜大部分投资专家。

定投策略可以“灵活多变”

理论上,指数基金的最佳投资期是从市场大周期的底部开始,到牛市的高点结束。

不过,对于普通投资者要准确预测底和顶是相当困难的,但是只要稍稍用心,收集每天市场数据,也能做到相对预测判断出高位和低位。例如中证指数公司网站、上海证券交易所、深圳证券交易所每日收盘后,都会公布当天的交易情况,比如总市值、流通市值、市盈率、市净率等重要数据。

研究A股历史发现,沪深300整体市盈率13-15倍,市净率在2倍左右,这是股市的底部区间,2005年998点大底部以及2008年1664点大底,都符合这“两个条件”。若沪深300整体市盈率30倍以上,市净率在4倍左右,则是股市的顶部区间,2009年沪指3478点“小头部”,本报当时提前发出头部信号,它们就是重要判断依据之一。

但是,今年中国股市一直呈现结构性“小牛市”,中小市值股票市盈率和市净率高高在上,目前已经处在“泡沫化”演绎阶段,比如中小板40倍市盈率(创业板80倍市盈率),7倍市净率,均接近历史顶部。

由于”结构性泡沫“,目前沪深300指数动态市盈率16.04倍,市净率2.4倍左右,特别是市净率指标稍微偏高,但上证50指数动态市盈率13.02倍,市净率2.09倍,这两大指标与沪指1664点非常相似。因此推断,大盘蓝筹股下跌空间不大,中小股票可能会补跌,2011年股市可能会迎来炒作风格的“大转换”。

当然,除了传统每月定投1000-2000元之外,还介绍另一种灵活“定投”方式。比如5万元,目前可以采取每月定投1万元,连续分5个月分批购买沪深300指基,可以降低成本,分散风险,不要一次性投入,避免被套,这样就能抄到“大底”。在接近顶部区间时,则采取相反策略,越涨越抛,每月抛售1/3或1/5,直至清空。

记者肖年红

四招教你如何选指数基金
时间:2010-12-10 点击率:77

  从基金费率选择

  基金的费率由申购费、赎回费、管理费、托管费组成,在基金费率中申购费讲究最大,凡是有后端收费的都应作为重点考虑,包括大成300、华安A股、长城久泰300、富国天鼎、融通深证100等,广发300申购费为1.2,其他均为1.5。以每月1000元定投为例,后端收费每月将多出15元申购款,一年就是180元,如果定投20年,本金差额是3600元,总收益将会达到万元甚至更多。

  基金的赎回费一般最高不超过0.5,但富国天鼎赎回费为0.6,融通深证100赎回费为0.3,赎回费一般随持有年限递减到0,而华安A股赎回费全部为0。管理费+托管费最低的是嘉实300与国泰300,其次是广发300、大成300及长盛中证100,最高的是鹏华50、融通巨潮100。综合来看,首选应为大成300、广发300、嘉实300、国泰300。

  从基金公司选择

  基金的长期业绩往往跟公司的研发实力密切相关,虽然指数型基金不像主动型基金对人的依赖那么大,但选择大型基金公司还是要稳妥一些。从这个角度看,一线基金公司的产品应作为首选,包括:博时裕富、易方达50、嘉实300、华安A股、大成300等,二线基金公司的产品作为次选,包括:广发300、融通深证100、融通巨潮100、国泰300、富国天鼎等。

  从基金仓位选择

  指数型基金的特点是高仓位,虽然在市场下跌时可能会输给大多数主动型基金,但市场上涨时往往也是最大的受益者,所以要看其合同规定的股票持仓比例,一般来说规定仓位越高,与所跟踪指数契合度就越高,绝大部分指数型基金的仓位都规定要达到90%以上。

  从分红情况选择

  基金定投因为具有复利效应,所以才能取得较好的收益,而经常分红的公司其复利效应会更明显,前提是选择红利再投,由于目前各基金成立时间长短不一,无法横向对比。

  此外,判断指数基金业绩优劣不能仅看其增长率,而更多的应注重其与基准比较指数的偏离度,偏离度越小,说明基金管理得越好。一般基金合同都有允许偏离度的限制,以几支300指数基金为例,嘉实300的允许偏离度为0.3,而广发300、大成300、国泰300等都是0.35,但实际运作中可能会出现比较大的偏差。(记者肖年红)

(12月7日最新净值)
代码         简称          最新净值
000051   华夏沪深300         0.9030
020011   国泰沪深300         0.6420
050002   博时沪深300         0.8640
100038   富国沪深300         0.9680
110020   易方达沪深300       0.9660
160615   鹏华沪深300         1.1190
160706   嘉实沪深300         0.8210
160807   长盛沪深300         1.0800
161207   国投瑞和沪深300     0.9920
161811   银华沪深300         0.9730
165309   建信沪深300         0.9060
166007   中欧沪深300         1.0186
200002   长城久泰沪深300     1.2517
202015   南方沪深300         1.1867
270010   广发沪深300         1.3560
310398   申万巴黎沪深300      0.8580
450008   富兰克林国海沪深300 1.1010
481009   工银沪深300         1.1335
519300   大成沪深300         0.9664

  评论这张
 
阅读(781)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017