注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

(11.22看盘手记)“个股时代”可能正在来临  

2010-11-22 16:52:54|  分类: 看盘手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (11.22看盘手记)“个股时代”可能正在来临
                      肖年红  /撰稿 
    周一,虽然中国央行再度调高存款准备金率,但沪深A股未现大幅下跌,反而低开高走,收出平盘。
    沪综指开盘2861.61点,最高2904.97点,最低2852.77点,收盘2884.37点,跌4.20点,跌幅0.15%,成交1653亿元;深成指开盘12190.35点,最高12418.35点,最低12141.64点,收点12303.55点,涨7.70点,涨幅0.06%,成交额1660亿元。
    研究最近盘面发现,金融地产及煤炭石油等权重股连续暴挫,周期性行业整体上普遍大跌,几乎是“终点回到起点”,从而抹杀了大盘大半涨幅。但是以医药、酒类、百货以及新兴产业为主的中小盘股票,反而屡创历史新高。
    总结今年全年行情也可清晰地发现,周期性行业股票多数在“原地踏步”,而非周期性股票“一飞冲天”,虽然市场对中小盘估值偏高存在争议,但是它们股价屡创新高事实确实让人颇费思量。
    如果将全部A股进行等权处理(即不管个股流通盘大小,它们在指数计算中均是同等权重),那么A股的等权指数已经逾5000点,但事实上目前A股指数只有3020点,这就说明大盘主要是受到中国石油、中国神华及工农中建等少数超级权重股拖累(或者说大盘涨跌受到它们把持和制约),剔除它们之外,其实很多A股价格相比已经远超过当年3000点的价格。
    这种现象是中国股市少见的新情况,如何理解并解释?本栏认为,股改全流通和股指期货推出后,中国股市很可能产生了颠覆性变革,由过去普涨普跌的蓝筹股左右大盘时代,转变了业绩高成长性的个股行情时代。
    其原因可能有两点:一是股指期货推出后,中国股市从此有了做空机制,改变了单边涨跌状况;另外部分大蓝筹股还能进行融券卖空,即做多做空都能赚钱,导致全流通后的蓝筹股失去了溢价和稀缺效应。相反,一些具有高成长性、符合国家经济战略转型的中小企业股票,因为盘小绩优获得基金青睐,由于它们暂时不能融券做空,因此取代蓝筹股享受了较高溢价。
    二是投资思维迎来根本性革命,A股个股时代可能来临。这是因为,股指期货推出的前后,基金经理投资思维是不同的。从前是买进一蓝子股票组合投资,通过判断大盘涨跌来增减仓位做趋势投资,由于“羊群效应”的普遍存在,基金群体一致看多和看空,导致疯抢或杀跌,从而助长了大盘和个股暴涨暴跌;现在有了股指期货做空的套保,基金经理只专注于调研个股,做些个股基本面变化后的剔除和买入,不再理会大盘下跌,而是通过股指期货做波段,或者做空大盘蓝筹股和做空股指得以保值。这样,高成长的价值股票减轻了实盘抛售压力,部分个股可能走出长期独立行情,这种情况在成熟的欧美市场比较普遍。
    如果这种推论成立,那么很长时间内(一二年内)大盘涨幅有限,沪指再次重回6000点还需要相当长的时间,大盘很可能一二年内围绕3500点中轴进行上下摆动,这也意味着周期性股票只有间歇性的脉冲上涨的机会,真正赚大钱还需要依靠非周期性、高成长和安全边际的价值个股实现。
    观点为作者原创(注明转贴除外),纯属个人投资观点,不构成买卖操作建议,任何人据此操作,输赢风险自担。转载请务必注明作者及链接
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017