注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

(1.7 看盘手记)权重股集体暴跌  

2010-01-07 16:50:32|  分类: 看盘手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (1.7 看盘手记)权重股集体暴跌
        肖年红/撰稿  
       周四,沪深大盘午盘后突然大跳水,两市大盘双双收中阴线。
       沪综指开3253.99,最高3268.82,最低3176.71,收报3192.78点,跌61.44点,跌幅1.89%,成交1572.30亿元亿元;深成指开13514.64,最高13571.35,最低13148.25,收于13235.48点,跌269.70点,跌幅2.00%,成交额1042.56亿元。
        周四盘面最大看点就是基金重仓把持的权重股集体暴跌,其中汽车股、电器股更是成为重灾区,钢铁、机械、银行、地产、保险等板块全线暴挫。
        最新消息,房地产企业想在证券市场融资先得征求国土部、住建部等主管部门意见。国土资源部正配合证监会,对部分申请IPO和再融资房地产企业中的25个涉嫌违规用地项目进行清查,核查内容包括项目涉及土地的农用地核用和征收、土地使用权取得、土地出让合同履行、国有土地使用证取得、动工和开发建设以及转让等情况,25个被清查项目分布在北京、天津、上海、山西、辽宁、吉林等15个省市。
        这是房地产调控又一个重大利空。去年以来,国内“地王”频现,多数与上市房地产公司有关,它们在股市低价融资,然后天价拿地,通过地价“哄抬”房价。房地产价格一路暴涨,不利于社会稳定和金融安全,因此最近国家先后出台一系列房地产调控政策。此外,房地产投资减速,其影响也会波及钢铁、水泥、机械等销售。中国部分行业面临着严重产能过剩,一旦国家经济刺激退出,政府投资急剧减少,钢铁、水泥等过剩矛盾将变得突出。
         房地产与银行又是捆绑在一根“藤”上,它们又是两市最大的权重板块,一荣俱荣,一跌俱路。根据新出炉的全球银行市值排行,截至2009年12月31日工行稳居全球银行业之首,市值达2689.82亿美元,建设银行位居第2位,中国银行位居第5位。全球前十大银行,中国占了三席,这是一种非正常状态,或许只有一个解释理由:中国的银行估值偏高。
        年终基金分红套现,也是权重股暴跌的一个原因。2009年中国股市“小牛市”,基金净值大幅增加,13只基金已经宣布实施分红,基金年终分红,需要套现现金,必须“逼”着基金减仓大盘蓝筹股,也会导致股市下挫。
        另一个担忧是,美元套利终结可能是引发新兴市场股市和大宗商品市场暴跌的催化剂。今年以来,美联储实行零利率使得美元成为全球套利货币,套利美元涌入新兴市场股市和大宗商品市场及汇市催生泡沫,一旦美联储收紧货币,其造成的后果相当严重,将终结全球资本泡沫。最近美元指数大幅反弹,已有迹象显示美元套利正在撤退。
         形态上,沪指每一波行情的高点和低点正在下降,形成下降通道,大盘运行在跨年度大三角形末端,且变盘在即,权重股疲弱使大盘下挫风险增大。不过,中小板次新股和高送转预期小盘股,在年报前表现出一定交易性机会。
观点为作者原创(注明转贴除外),纯属个人投资观点,不构成买卖操作建议,任何人据此操作,输赢风险自担。转载请务必注明作者及链接
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017