注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

2009年新增贷款逾21%投向房地产  

2010-01-23 11:48:19|  分类: 国内经济数据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年新增贷款逾21%投向房地产

本文来源于《财经网》  2010年01月21日 09:17  

2009年流向房地产市场的新增贷款规模,远远超出工业、稍逊于基础设施行业的新增贷款规模

  【《财经》记者 胡敬艳 要雪梅】1月20日晚,中国人民银行发布《2009年金融机构贷款投向统计报告》,报告披露,2009年金融机构本外币新增贷款9.4万亿元,约为2008年新增贷款的两倍。中长期贷款累计新增7.1万亿元,约占全年新增贷款的76%。

  其中,2009年房地产开发贷款累计新增5764亿元,个人消费性住房贷款累计新增1.4万亿元,这两项贷款占比超过全年金融机构本外币新增贷款的21%。

  2009年流向房地产市场的新增贷款规模,远远超出工业、稍逊于基础设施行业的新增贷款规模。工业中长期贷款新增1万亿元,基础设施主要行业本外币中长期贷款累计新增2.5万亿元。

  2009年1月至9月,房产税收入完成590.03亿元,而10月至12月的房地产销售更为火爆,各地土地市场频出新的“地王”。

  北京师范大学金融研究中心主任钟伟估计,2009年全年房地产销售面积大约为8亿平方米,销售金额大概达4万亿元。但他认为总体来讲,银行业对房地产行业的支持力度,在2009年是下降的。

  商业银行的信贷投放比例,优先照顾的是国有企业和地方政府融资平台,第二是对开发区的支持,第三是个人按揭贷款。

  与历史的最高点相比,钟伟认为信贷资金流入房地产行业的规模是相对有限的。他表示,2009年银行业对房地产行业的信贷资金价格太低,尤其是对个人按揭贷款的利率过低,是房地产迅速回暖甚至有泡沫担忧的首要因素。

  1月18日,国家统计局总经济师姚景源强调,要把汽车业和房地产业作为中国经济的重要支柱产业,不能动摇,虽然房价的高涨带来了社会对房地产泡沫的担忧。此观点一出来质疑声不断。

  北京大学经济学院教授施建淮接受记者采访时表示担忧。他认为如果房价过高不加以抑制,会导致普通居民购房压力过高,甚至引发社会不安定因素。

  施建淮表示,如此高增速的新增贷款规模,是政府应对危机,加大投资力度的结果。由此也可以看出,中国经济复苏的基础还不稳固,甚至可以说还比较脆弱,因为民间投资并没有跟上。

  在1月15日召开的银监会年度工作会议上,银监会也对外表示,要高度关注房地产市场变化,严格执行有关信贷政策,加强对房地产贷款业务的监督管理和窗口指导。

 

2009全国新房销售或达4.5万亿元新高 占同期GDP13%

 2009年12月29日09:47

     2009年,国内房地产市场量价齐升,新房销售额将创历史新高。中国房地产业协会秘书长朱中一28日对中国证券报记者表示,1-11月,新房销售额同比增长86.8%,比前10个月增幅扩大7.6个百分点。从12月的成交情况看,全年销售额同比增幅将继续放大。

  从2009年2月开始,新房销售额累计增幅持续扩大。中国证券报记者以90%的年度增幅计算得出,2009年我国新房销售额将达45735亿元。

  经过调整,2008年我国实现的GDP为31.4万亿元。如果GDP同比增长8%,2009年GDP将达33.91万亿元,全国新房销售额占同期GDP的比重将超过13%。

  国家统计局数据显示,2008年,全国新房销售额24071亿元,占同期GDP的比重为7.6%;2007年,新房销售额29902亿元,占同期GDP的比重为10.4%。

  今年1-12月,重点城市二手房成交同样十分活跃,二手房的销售额大幅增长。其中,北京、上海等一线城市二手房交易量已超过新房。

  不过,业内专家指出,二手房交易活跃度的区域性差异较大。就全国而言,二手房交易额约是新房销售量的三分之一。中国房地产研究会副会长顾云昌曾估计,今年全国新房和二手房成交总额很可能达5.7万亿元至6万亿元。

  2009年,房地产开发投资增长显著。1-11月,全国完成房地产开发投资31271亿元,同比增长17.8%,增幅比1-10月提高1.2个百分点。券商研究机构预测,今年全年开发投资额将达3.6万亿元,同比增幅近20%,占固定资产投资的比重达19%;在增量固定资产投资中,房地产贡献逾三成。

  另外,代表新房新增供应的指标也持续改善。1-11月,全国房屋新开工面积达到9.76亿平方米,同比增长15.8%。其中,11月新开工面积达到1.62亿平方米,较10月增长98.73%。从8月开始,新开工面积已连续4个月高于2007年同期水平。

  在开发投资和新开工面积回升的带动下,房地产行业步入景气区间。11月,全国房地产开发景气指数为102.78,比10月份提高0.75点,连续8个月上升。业内人士预计,房地产景气度将继续攀升。

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017